こんばんは!
nahoです。
今年の春先に100人隊の中でも
私の中でも大ブームを巻き起こした
内田真美さんの「私の家庭菓子」。
▽以前のブログはこちらです▽
初めてこの本を手に取ったときは、
1ページ1ページに文字が少なめで
まるで写真集のような1冊で敷居が高く感じました。
しかし、いくつか作ってみると、
作りやすくて華やかなお菓子が
出来上がることがわかったので、
私の本棚の1軍コーナーにいつもあります。
そんなわけでまた「私の家庭菓子」を開いたわけです。
洋梨のパン・ド・ジェンヌ
普段洋梨を手に取ることなんてないのに、
これを作ってみたくて買ってきました。
使った型はレシピ通りマンケ型。
キッシュばかり焼いていたころに買った型です。
この型、型離れがすごく良いので
お菓子も安心して作れました♡
▽マンケ型についてはこちら▽
洋梨が硬い~と食べた人みんなに言われました。
そもそも洋梨を生で食べたことがあまりなかったので、
こんなものなのかなーと思っていたのですが、
やはり熟していなかった模様…
焼いたら多少柔らかくなったので許容範囲!笑
またひとつ勉強になりました。
カスタードプディング
ここ最近、暇を見つけてはプリンもよく作っています。
作り慣れたらだんだんと食感の良い綺麗なプリンが
作れるようになってきた気がします。
久しぶりに大きなプリンを作りたくて、
やっぱり内田真美さんに戻ってきました。
毎回緊張する型から抜く瞬間。
そこそこ綺麗に抜けましたが、
ナイフを入れるとどうしてもプリンを削ってしまうようで…
細かくバラバラと崩れたプリンたちが… 涙
ついでに、ここから取り分けるときに
うまく着地できず。
ケーキサーバーを使って移動させたのですが、
お皿の形状的に無理があったかもです。
プリンを綺麗に移動させる方法を
ご存じの方いらっしゃったら教えてください…!
今週も盛りだくさんな1週間でしたが、
無事に週末を迎えることができました。
今週もお疲れさまでした\(^o^)/

naho
会社員
37歳/夫・息子(10歳)・娘(9歳・5歳)/料理部/焼菓子をこよなく愛する100人隊活動9年目の人です。特にカヌレとクッキーにはこだわりがいろいろ。好きなお買い物のジャンルは、ファッション、キッチン雑貨、収納用品など。話題の新商品は気になるタイプです。自身の仕事と3人の子どもたちの予定に奔走する毎日ですが、100人隊ブログを読むのが癒しの時間。残り少ない100人隊活動の任期を満喫したいので、気軽にお声がけください!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。