栗原はるみさんの「しっとり鶏ハム」レシピ、きっとファンの方が多いですよね^^
年中いつ食べてもおいしいのですが、しっとりあっさり美味しい鶏ハムは暑くなってくるこれからの季節にぴったり♪
作る頻度が高くなります。
大人も子供も喜ぶ手作り鶏ハム
使う調味料は砂糖と塩。
シンプルな調味料にシンプルな料理工程がうれしいレシピです。
砂糖と塩をなじませ数時間置いた胸肉をラップで巻いてキャンディ状に。
(レシピでは皮や余分な脂を取り除いていますが、我が家は気になる脂だけ除いて皮付きで作る事が多いです。)
両端は結べなかったのでテープでぎゅっと留めました。
保存袋に入れて、お鍋いっぱいに沸かしたお湯の中へ入れて蓋をしたら後は余熱で火を通します。
待つこと3~4時間で出来上がり♪
好みの厚さにスライスしてお皿に盛りつけたらしっとり美味しい鶏ハムの完成!
新鮮な野菜と一緒にサラダ感覚でいただくのが定番です。
いろいろなアレンジも楽しみたい◎
サラダはもちろんサンドイッチや、夏は冷やし中華など冷たい麺類のトッピングと、いろいろなアレンジを楽しみたいです。
沸かしたお湯にポンッ!
あとは待つだけ。。
これからの季節に頼もしいお気に入りレシピです^^
はるはな
34歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部/街から離れた静かな山あいで暮らしています。楽しむため、よろこぶための工夫をしながらマイペースに心地よく、家族と賑やかな毎日を送っています。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
はるはな