こんにちは!まもぴです。
育休中にやりたかったことの一つが、
飾り巻き寿司を習うことです。
飾り巻き寿司は千葉が発祥!
千葉の道の駅めぐりをしていると、
たまごに包まれた豪華な巻き寿司や
色々な柄の可愛い巻き寿司が売られています。
いつか私も習ってみたいと思っていたので
育休終了前に習いに行ってきました。
【飾り巻き寿司教室】船橋市のリママーノさんでレッスン♪
JSIA寿司インストラクター協会の認定講師である先生が
教えてくださる料理教室に行ってきました^ ^
船橋駅からも近く、通いやすい場所にあります。
飾り巻き寿司レッスンでは、飾り巻き寿司の歴史も教えていただきました。
そのルーツは、千葉県の房総地方で自然の絵柄をモチーフとした太巻き寿司で、
家によって伝わる絵柄が違ったり、それが巻けて一人前の花嫁と言われてたり。
それを現代的な図柄に発展させたのが飾り巻き寿司とのことです。
とっても興味深いですよね!
千葉っ子として、千葉の郷土料理を習えるなんてワクワク!
飾り巻き寿司3級(四海巻・薔薇・桃の花)
初日は飾り巻き寿司3級の認定講座を受けました。
先生は、マスターインストラクターという最高位の資格をお持ちなので、とてもわかりやすいし、コツやポイントも細かく教わることができました!
でもやっぱり先生のようには上手く出来ない?
欲を言えば、四海巻は角を出すのが難しかったり、
薔薇は巻きが緩くなっちゃったりしましたが、
ちょっと下手でも切った時に絵柄が現れたら感動するし
何と言ってもとても美味しいんです。
”見た目だけ”と思われてる方、私を含め結構いるのではないでしょうか。
それがとっても美味しいんですよ!!
習った日がちょうど結婚記念日だったので、
作った飾り巻き寿司でお祝いごはんにしました^^
空いた時間に、雫型の海苔巻きも習いました。
こちらは本当に簡単なのにお花型になって可愛いです!
具はなんでも良いみたいなので色々アレンジしやすそう^^
***
キンパが大好きで割とチャレンジしていたのですが
上手く巻けず、料理のレパートリーから遠のいていました。
それが、最近は巻くコツがわかったのか上手に巻けるので
家でもよく作るようになったんです^^
作ってみると、海苔ってこんなに良い香りだったっけ?とか
この具の組み合わせってとっても美味しい!とか
新たな発見もあって、また料理が楽しくなりました。
飾り巻き寿司、ご興味ある方は是非~!
086まもぴ**
まもぴ
34歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/料理やカフェ巡り、旅行など、食べること、外に出ることが好きな新米ママです。日々成長を感じる息子とドタバタな毎日ですが、家族との時間も自分の時間も大切にハッピーに過ごす!が目標。いろんなことに目を向けてセンスを磨いていきたいです。Instagram:@mamopis
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まもぴ