今日のトーストはどうしようかなと考えるのが楽しみです♪
LEEでもおなじみ近藤幸子さんがヘビロテしているレシピをまねっこしました。
カマンベールチーズと目玉焼きトースト
目玉焼きトーストで一番の悩みは…卵に火がなかなか入ってくれないこと。
食パンに直接卵を落としてトーストすると、まだ卵に火が入っていないうちにトーストが焦げてしまったり、食べているときに卵がドロンと流れてしまったり…
近藤さんのレシピにはその悩みを解決するヒントが!
卵をコーヒーカップなどに入れて、50℃くらいのお湯を注ぎ5分ほど置いておきます。
(またはしばらく室温に置いておく)
食パンの真ん中を指でくぼませ、真ん中に置いておいた卵を落として…
卵の表面が白くなるまで焼きます。
そのままオーブン内に3分ほどおいて、卵に予熱で火を通して取り出します。
ちゃんと目玉焼きができたー!
事前に卵を少し温めておくこと、庫内の余熱で火を通すことがポイントのようです!
とろっと溶けたチーズと半熟卵との相性もバツグンです☆
スライスチーズトースト
こちらはシンプルながら美味しかった!
食パンにスライスチーズをのせて、形が溶けるまで焼きます。
取り出して、塩コショウを振り、オリーブオイルをかけるだけ。
塩コショウとオリーブオイルがチーズトーストをグレードアップさせています!
チーズもトロトロ♡
これは私もヘビロテしよう♪
LEE100人隊 052 まいむ
まいむ
36歳/夫・娘(4歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/よき相棒の夫とおてんばな姉妹と、バタバタ楽しい日々を送っています。グルメ・料理・旅行・写真・美容など好きなコトがたくさんあります。LEEは母と一緒に子どもの頃から愛読していました。好きなコトをアップしながら、さらに新しいコトにもチャレンジしていきたいです。身長160cm。ブルベ夏。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まいむ