LEE今月号(2020年8月号)の別冊付録、『トマトなす夏のごちそうカレンダーTHE BEST』。過去6年分のLEE掲載の名作レシピを遡り、THE BESTとしてまとまった「ごちそうカレンダー」。
LEEのカレンダー形式のレシピブックには、過去に麺縛りや白菜キャベツ縛り、混ぜご飯、スープ縛りなどなど様々なテーマがありましたが…どれも美味しくて工程が簡単という、有難いレシピばかりでして。今回も、夏野菜のナスとトマトを徹底活用できる内容でありながら、どれもとても簡単!!(←私には一番重要…笑)
そんな訳で最近作ってみた3品を感想と共に紹介致します。
重信初江さんレシピ「トマト、卵、エビの塩炒め」
まずはトップ画のこちら。プリプリのエビとふんわり卵、よく火を通したトロトロのトマトのコンビネーションが最高です!
器は伊藤聡信さん作陶のものです*⁎ʚϊɞ*✲゚*。⋆
角田真秀さんレシピ「なすと豚肉のしょうゆオイスター炒め」
隠し味のお酢が決め手かと!後味爽やかな炒め物です。角田真秀さんレシピも、何を作ってもハズレがないです!
器は高島大樹さん作陶の輪花皿。『天皇の料理人』の本の表紙にも使われた高島大樹さんの器は、何をのせても心が華やぎます…*⁎ʚϊɞ*✲゚*。⋆
瀬尾幸子さんレシピ「なすとパプリカの揚げびたし」
ポイントは、お豆腐をあんまり水切りし過ぎないこと、とあったのですが…作り途中で子どものことでしばらく炊事に戻れず…水切りし過ぎてしまいました(°⌓°;) 本当ならもっとフワフワの肉団子だったと思います(;´д`) 味は美味しかったです!!揚げ浸し、大好きです…♡
器は夫が独身時代に購入した無印良品のボウルです( •́▵•̀ )՞՞ 20年選手。
今回の別冊レシピで他にも作りました。また、まとめて別クリップにて…
‧̩*̩̣˚̩͙̥*̩̣‧̩̣₊̣‧̩̣*̩̣˚̩͙̩͙*̩̣‧̩̣₊̣‧̩̣*̩̣˚̩͙̥*̩̣‧̩̩̣₊̥̩͙‧̩̩̣*̩̣˚̩͙̥*̩̣‧̩̣˚̩͙̥*̩̣‧̩̣₊̣‧̩̣*̩̣˚̩͙̩͙*̩̣‧̩̣₊̣‧̩̣*̩̣˚̩͙̥*̩̣‧̩̩̣₊̥̩͙‧̩̣*̩̣˚̩͙̥*̩̣‧̩̩̣₊̥̩͙

TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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