当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

クリスマスイヴディナー2019

  • TB はな

2019.12.25

  • 14

この記事をクリップする

メリークリスマス?

日付が変わってしまいましたが、平日だった今年のクリスマスイヴ、我が家もささやかながらクリスマスディナーを家族で囲みました。寝落ちからの→サンタ業未着手で生還して今の時間です(・・;)

毎回同じような献立になってしまうのですが…今回のイヴディナーの献立。
✔ローストチキン(母から教わったスタッフィングとオリジナルソースで)
✔魚介のパエリヤ
✔じゃがいもとネギのキッシュ
✔帆立貝とキノコ類のアヒージョ
✔野菜のギュウギュウ焼き
✔海老マヨ&マッシュポテト
✔フルーツ盛り合わせ(苺みかんブドウ)

昨年は珍しく(?)丸鶏をやめてローストビーフにしたのですが、今年は丸鶏を比較的お手頃に入手出来たのでローストチキンに決定。

成田理俊さん鍛鉄の両手パンにパエリヤを。

キッシュは長男リクエストで、中身はネギ&じゃがいも。冷凍パイシート使用で簡単に(^ ^;) 土台のパイだけ先に焼き、後からアパレイユと共に具材を流し込むレシピで作りましたが長男との共同作業で作ったのもありアパレイユが漏れてしまい…型から外さずここから切ってサーブ!

野菜のギュウギュウ焼き(ミニトマトは後から別添え)。木全俊吾さん鍛鉄のオーバルパンに。マッシュポテトは次男のリクエストで。キッシュの中身もじゃがいもだし、なんせポテト大好きな男児達…。海老マヨは私が食べたくて!!栗原はるみさん風に海老の背を深めに切り込み入れたら海老が大きく豪華に見える♡

ここぞとばかりにSeriaのミッキー&ミニーのクリスマスver.ペーパーナプキン使用。

アドベントカレンダーで飾られていたツリーはアドベント期間を終え、子ども達が好きに色々飾ってます。次男が幼稚園で作って来た黄色い毛糸のリースの主張が凄い笑。

今年のディナーも大好きなアメリカンヴィンテージのファイヤーキング(Fire King)の食器をメインに使いました。丈夫で割れにくいので子ども達もどんどん使っています!

作り過ぎてしまった感が…。炭水化物多めだしスープがない!!(°⌓°;) それでも子ども達は楽しそうにパクパク食べてくれたので良しとします…!

〆は神戸家のクリスマスケーキで。

毎年クリスマスが終わると年末まで本当にあっという間ですね(・・;)

今年は師走初旬にインフルエンザで一家で倒れ、私は拗らせて気管支炎に…(−_−;)3年前のクリスマスも乳腺炎と風邪&子ども達は胃腸炎や結膜炎…と、さんざんなのですが、クリスマスの楽しい雰囲気でなんとか乗り切って来た感じでしょうか。

時節柄、皆さまもお身体ご自愛ください!

これまでのクリスマスディナークリップです?
クリスマスイヴディナー2016
クリスマス当日ディナー2016
クリスマスイヴディナー2017
クリスマスイヴディナー2018(魚介多め)

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 はな

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

この記事へのコメント( 14 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる