子供が産まれる前から何度か通っている、鎌倉にあるお料理教室「パンダ食堂」へ行ってきました。
育休中も行きたいけど、遠いし子供を預けてと言っても帰る時間が読めないし、、と行くのを諦めていたのですが、
なんと今回から「子連れOKのプライベートレッスン」有りということで、
それなら思い切って子連れで行こう!と決めたのでした。
埼玉→鎌倉
は2時間くらいかかりますが、、笑
小籠包を包む
今回のお料理は、小籠包。
場所見知り真っ最中の子供を降ろすと大泣きするため、おんぶしながら餡を作っていたら、まさかの途中で寝てくれた。。!
そのおかげで集中しながら小籠包の皮作りに励みました!
(娘、ありがとう!)
しかし難しくて難しくて、私が作ったのと先生が作ったのを比べるとヒダの均等さや数が全く違う。。!
私が作ったのは手前右だったと思います。
先生宅の写真でみると美味しそうに見えるんですが、、ちなみに、家で娘が寝ている隙に再現してもこの有様。。
これはひどすぎる。。。!
実は皮作りで失敗しました。。。
小籠包、、難しい。。。
実食
出来上がった小籠包と、豆乳のスープと小松菜の炒め物、これが全部美味しかったです!
テーブルのコーディネートや中国茶との組み合わせも素敵。
そしてジャスミン茶のシャーベットをデザートにいただきました。
娘はというと、、
レンゲを見つけて夢中。。。
食べ物見つけて喜んでるかと思えばそうではなかった。。
お土産に包んだ小籠包14個をいただきました。
幸せなお料理教室、また行きたいです。
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/丁寧につくられた焼き菓子を求めて出かけることが大好きです。最近は健康にもやる気が芽生え、運動、腸活や温活に、少しずつ取り組んでいます。今年度も100人隊の活動を楽しみながら投稿させていただきます。少しでもみなさまのお役に立つ情報お届けできたら嬉しい気持ちです。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB みぽぽ