長崎ちゃんぽん風 とんこつ鍋
市販の鍋つゆを使って、手軽に豪華な鍋が完成! エビやかまぼこを入れて長崎のちゃんぽんに見立ててみました。最初からうどん入りの豪華版!
材料・3~4人分
市販の鍋つゆ とんこつしょうゆ味……1袋(約750g)
エビ(殻をむき、背開きにする)……10~12尾(約200g)
キャベツ(ひと口大に切る)……500g
もやし……1袋(200g)
ゆでうどん……1玉(約180g)
かまぼこ(5㎜厚さに切る)……8切れ(約100g)
〈ウズラ串〉
ウズラの卵(水煮)……12個
作り方
- ウズラ串を作る。竹串に、ウズラの卵を3 個ずつ刺す。
- 鍋に鍋つゆを入れて強火で沸かし、エビを加えて色が変わったら一度、取り出しておく。
- キャベツ、もやし、うどんを加えて時々うどんをほぐしながらひと煮立ちさせる。
- 仕上げにかまぼこと①を加え、エビを戻し入れて煮えばなから食べる。
盛り上げ具材
小さなウズラの卵が鍋を飾って
大人のひと味
黒こしょうで上品な辛味を
シメもごちそう!
これは予想外!の皿うどん
2016年1月号 【シメにも驚く「ごちそう家族鍋」】より