もう少しのところでオーブンに入らなかった横幅のながーーいマドレーヌ型やボウルからはみ出すサラダサーバーなどなど。
海外仕様のサイズ問題、懲りずに失敗しては残念なことになってます・・・(笑)
パンプキンティラミス
【材料】 21㎝ 1台分
・ かぼちゃ 300g (正味)
・ きび砂糖 70g
・ 卵黄 1個分
・ 牛乳 200ml
・ シナモン 小さじ1/2
・ 粉ゼラチン 3g
・ 水 大さじ1
・ 生クリーム 150ml
・ プレーンビスケット (もしくはフィンガービスケット) 20枚ほど
・ 牛乳 (もしくは*コーヒー液) 適量
・ ココア 適量
*コーヒー液(作りやすい分量)
インスタントコーヒー 小さじ2
湯 大さじ3
ラム酒 小さじ2
【作り方】
① パンプキンムースの生地をつくる。 (パンプキンムース参照)
② 器にビスケットをしき、牛乳を刷毛でぬる。上にもう一度ビスケットを並べ2重にする。同様に牛乳を塗る。(写真a)(フィンガービスケットのときは重ねずに1段でOK)
③ ②に①を流し入れ冷やし固める。
④ ③にココアをたっぷりとふる。
(a)
製作・撮影/八田 真樹
お菓子研究家。短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)などが。
八田真樹 Maki Hatta
お菓子研究家
短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)など。