秋田名物のだまこ鍋
きりたんぽ同様、秋田名物の"だまこ"はごはんのおだんご。炊きたてのごはんに片栗粉を加えて粘りを出し、手のひらで丸めます。子供も大好き!
材料・4人分
- ごはん(炊きたて)…2合分
- 片栗粉…大さじ3
- 鶏もも肉…2枚
- ごぼう…1本
- まいたけ…2パック
- 生しいたけ…1パック
- せり…1束
- しらたき…1玉
- A(鶏ガラスープ…8カップ 塩小さじ…1 酒、しょうゆ各…大さじ2)
- 七味唐辛子…適宜
作り方
- ごはんに片栗粉を入れて混ぜ、水をつけたすりこぎで練り、半つぶしにして、手に水をつけながらひと口大に丸める。鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。ごぼうは皮を洗い、ピーラーで薄く長くそぎ、水にさらす。まいたけは石づきを取り、小房に分ける。しいたけは石づきを取り、半分に裂く。せりは5㎝長さに切る。しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯でゆがく。
- 鍋にAと鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったらアクを除き、水気をきったごぼう、しらたきを加え、中火で7~8分煮る。
- ①のだまこ、きのこ類、せりを加え、煮えばなをすぐに取り分けていただく。好みで七味唐辛子を振る。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。