さつまいもとハムのごまマヨ和え
さつまいもの甘さとマヨネーズのコク、香ばしいごまにハムも入ってこれは子供受け必至!
材料・2人分
- さつまいも…1本(300g)
- A(酢…小さじ2 塩、こしょう…各少々)
- ハム…2枚
- 白すりごま…大さじ1と1/2
- マヨネーズ…大さじ3
作り方
- さつまいもは皮ごと1㎝幅の輪切りにする。鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れ、竹串が通るまでゆでる。
- ボウルに取り出して粗くつぶし、Aを加えて混ぜ、粗熱をとる。細切りにしたハム、白すりごま、マヨネーズを加えて混ぜる。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より