FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「さつまいもとハムのごまマヨ和え」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2016.09.02 更新日:2023.09.04

この記事をクリップする

さつまいもとハムのごまマヨ和え

さつまいもとハムのごまマヨ和え
さつまいもの甘さとマヨネーズのコク、香ばしいごまにハムも入ってこれは子供受け必至!

材料・2人分

  • さつまいも…1本(300g)
  • A(酢…小さじ2  塩、こしょう…各少々)
  • ハム…2枚
  • 白すりごま…大さじ1と1/2
  • マヨネーズ…大さじ3

作り方

  1. さつまいもは皮ごと1㎝幅の輪切りにする。鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れ、竹串が通るまでゆでる。
  2. ボウルに取り出して粗くつぶし、Aを加えて混ぜ、粗熱をとる。細切りにしたハム、白すりごま、マヨネーズを加えて混ぜる。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

閉じる

閉じる