7月
日に日に夏本番の暑さになってきましたね。
夏のくだものが おいしい旬をむかえて、売り場もにぎやか。
夏がきたな~と季節の食材にワクワクしてます。
今回のレシピはくだものの王様、メロンを使った ひんやりスイーツ 「メロンのヨーグルトムース」です。
ふわっと軽いヨーグルトムースはほんのりとキルシュで風味をつけて。
甘酸っぱいシロップがアクセントです。
ベースのシンプルなヨーグルトムースがメロンのおかげでちょっと贅沢な特別スイーツに。
メロンのほかにもスイカや桃、パイナップルなどなど・・・お好きなくだものでお試しくださいね。
いつものうれしいおやつにも、頑張った一日のごほうびにも、みんなで集まる日のおもてなしにも楽しめるスイーツです。
メロンヨーグルトムース
【材料】 6人分
・ プレーンヨーグルト 300g
・ 生クリーム 200ml
・ グラニュー糖 60g
・ キルシュ 大さじ1
・ 粉ゼラチン 5g
・ 水 大さじ2
・ メロン (緑、赤) 各1/2個
・ はちみつ 小さじ1
・ レモン汁 小さじ1/2
・ ミントの葉
【作り方】
① 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。
② ヨーグルトにグラニュー糖、キルシュを加えてよく混ぜる。
③ ①のゼラチンを電子レンジで10秒ほど加熱して溶かし、②に加えてよく混ぜる。
④ 別のボウルに生クリームを入れ、氷水にあてながら柔らかい角が立つまで泡立てる。
⑤ ④を2、3回に分けて③に加え、やさしく混ぜ合わせる。グラスに流し入れ、冷やし固める。
⑥ メロンを丸くくり抜き、⑤の上に盛る。ハチミツとレモン汁をよく混ぜ合わせ、散らすように振りかける。ミントの葉を飾る。
製作・撮影/八田 真樹
お菓子研究家。短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)などが。
八田真樹 Maki Hatta
お菓子研究家
短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)など。