豚こまとキャベツのチャンプルー
豚こまにしょうゆや酒の下味をしっかりつけておけば、炒めたときにうま味がきわだちます。
材料・2人分
- 豚こま切れ肉…200g
- A(しょうが汁…小さじ₁ 酒…小さじ₁ 塩、こしょう…各少々)
- キャベツ…200g
- 卵…₁個
- 削り節…10g
- B(塩…小さじ1/2 しょうゆ…小さじ1/2 砂糖…小さじ1/2)
- サラダ油…大さじ1/2
作り方
- 豚肉にAをもみ込む。キャベツは太めの千切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を加えて強火でパラパラになるまで炒める。
- キャベツを加えて軽く炒め、削り節の2/3量を加える。
- Bを加えて炒め、溶きほぐした卵を回し入れて手早く炒め合わせる。器に盛って、残りの削り節をのせる。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。