まろやか豆乳豚汁
和の定番、豚汁を、豆乳を使ってクリーミーな洋風に。かぼちゃやブロッコリーの具も新鮮。
材料・2人分
- だし1と1/4カップ
- 豚バラ薄切り肉(2㎝幅に切る)…100g
- 玉ねぎ(2㎝角に切る)…1/3個(70g)
- かぼちゃ(小さめのひと口大に切る)…80g
- ブロッコリー(小さめの小房に分ける)…小1/3株(60g)
- 無調整豆乳…3/4カップ
- みそ…大さじ1と1/2
作り方
- 鍋にだしを沸かし、豚肉を入れてアクを取る。続いて玉ねぎ、かぼちゃ、ブロッコリーを加え、ひと煮立ちさせたらフタをして弱火にし、7分煮る。
- 豆乳を加えて沸騰する直前まで温め、みそをこして溶かす。
*豆乳を加えたら、沸騰させると分離するので注意。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より