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FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

ブロッコリー、かぼちゃ入り「まろやか豆乳豚汁」レシピ/小林まさみさん     

  • 小林まさみ

2016.11.04

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まろやか豆乳豚汁

300レシピ(スープ)vol.08

和の定番、豚汁を、豆乳を使ってクリーミーな洋風に。かぼちゃやブロッコリーの具も新鮮。

材料・2人分

    だし1と1/4カップ

  • 豚バラ薄切り肉(2㎝幅に切る)…100g
  • 玉ねぎ(2㎝角に切る)…1/3個(70g)
  • かぼちゃ(小さめのひと口大に切る)…80g
  • ブロッコリー(小さめの小房に分ける)…小1/3株(60g)
  • 無調整豆乳…3/4カップ
  • みそ…大さじ1と1/2

作り方

  1. 鍋にだしを沸かし、豚肉を入れてアクを取る。続いて玉ねぎ、かぼちゃ、ブロッコリーを加え、ひと煮立ちさせたらフタをして弱火にし、7分煮る。
  2. 豆乳を加えて沸騰する直前まで温め、みそをこして溶かす。

*豆乳を加えたら、沸騰させると分離するので注意。


2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

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