蒸し春野菜&3種のソース
菜の花は1分、ほかの根菜はもう少し長めに蒸します。3種のソースでどんどん食べられそう。
材料・2人分
- 菜の花1 束
- ミニにんじん4本
- ミニ大根4本
- ラディッシュ4個
- A(粒マスタード小さじ1 にんにくのすりおろし少々 マヨネーズ大さじ2 )
- B(甜テン麺メン醤ジャン大さじ1 しょうがのすりおろし1/2かけ分 ごま油、しょうゆ各小さじ1/2)
- C(ねぎのみじん切り大さじ1 にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り各1/2かけ分 練り白ごま、酢各大さじ1 砂糖、ラー油各小さじ1 しょうゆ大さじ1/2)
作り方
- A、B、Cをそれぞれ混ぜ合わせる。
- 湯気の立った蒸し器に、ミニにんじん、ミニ大根、ラディッシュを入れ、3~4分蒸す。残り1分で菜の花を蒸し器に加える。
- ②を器に盛って①のソースを添える。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。