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FOOD

簡単なのに主役級の味 【副菜】

「蒸し春野菜&3種のソース」レシピ/藤井恵さん

  • 藤井 恵

2017.04.19

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蒸し春野菜&3種のソース

菜の花は1分、ほかの根菜はもう少し長めに蒸します。3種のソースでどんどん食べられそう。

材料・2人分

  • 菜の花1 束
  • ミニにんじん4本
  • ミニ大根4本
  • ラディッシュ4個
  • A(粒マスタード小さじ1 にんにくのすりおろし少々 マヨネーズ大さじ2 )
  • B(甜テン麺メン醤ジャン大さじ1  しょうがのすりおろし1/2かけ分 ごま油、しょうゆ各小さじ1/2)
  • C(ねぎのみじん切り大さじ1  にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り各1/2かけ分 練り白ごま、酢各大さじ1  砂糖、ラー油各小さじ1  しょうゆ大さじ1/2)

作り方

  1. A、B、Cをそれぞれ混ぜ合わせる。
  2. 湯気の立った蒸し器に、ミニにんじん、ミニ大根、ラディッシュを入れ、3~4分蒸す。残り1分で菜の花を蒸し器に加える。
  3. ②を器に盛って①のソースを添える。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

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