イカ大根
アメ色の大根にイカのうま味がじんわり。煮汁たっぷり、ちょっと甘めの煮物は和の大定番。
材料・2人分
- イカ…1ぱい
- 大根…10cm
- しょうが…1かけ
- 水…2カップ
- しょうゆ…大さじ2
- 砂糖、みりん、酒…各大さじ1
作り方
- 大根は長さを半分に切って皮をむき、縦6等分に切る。しょうがは千切りにする。
- 鍋に水としょうゆ大さじ1、砂糖を入れて大根を加える。フタを少しずらして中火で15~20分煮る。
- イカは胴に指を入れて内臓を外し、引き抜いて胴と足に分ける。胴は中を洗って1㎝幅に切り、足は頭の部分を落として、食べやすい大きさに切る。
- ②の大根に竹串がすっと通ったら、残りのしょうゆ、酒、みりんを加え、イカとしょうがを加える。再びフタを少しずらして強めの中火で5分煮る。途中何度か返して味をしみ込ませる。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より