パエリア風ごはん
具を炒めてごはんと一緒に炊き込む簡単パエリア。豚肉、カレー味、コーンと子供が喜びそう。
材料・2~3人分
- 豚こま切れ肉…200g
- 米…2合
- 水…360㏄
- A
- 白ワイン…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- カレー粉…小さじ1
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…少々
- コーン…1/2カップ
- ミニトマト…6個
- さやいんげん…10本
- にんにくのみじん切り…1かけ分
- 玉ねぎのみじん切り…1/4個分
- オリーブオイル…大さじ1
- レモン…適宜
作り方
- 米はといで炊飯器などに入れ、水を加えて30分以上浸す。
- 豚肉は塩、こしょうを振っておく。フライパンにオリーブオイルを熱して豚肉を入れ、強火でこんがり焼く。にんにく、玉ねぎを加え、中火で2~3分炒める。
- ①にAを加えて混ぜ、②、コーン、ミニトマト、さやいんげんをのせて普通に炊く。
- 器に盛って、好みで切ったレモンを添え、絞っていただく。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。