\夏疲れを吹き飛ばす!/
元気になる! 韓国肉レシピ
バテぎみな日々、一品で肉も野菜もたっぷりとれる韓国の肉料理が救世主! 簡単だけどお家で本格派が味わえるなら、夏疲れとも無縁です! 今回は「ヤンニョムチキン」のレシピをご紹介します。
辛いのが好きな大人たちへ!
ヤンニョムチキン


調理時間15分(鶏肉の漬け込み時間を除く)
「カリッと揚げたチキンに、にんにくのきいたヤンニョムダレをたっぷりと。ナッツの香ばしさもアクセントです。骨付き肉を手づかみで食べると、どんどん元気になってくる!」(重信初江さん)
材料・3~4人分
- 鶏手羽元、鶏手羽先……各6本
- ミックスナッツ(粗みじん切りにする)……30g
- A)
- 牛乳……1/3カップ
- にんにくのすりおろし……小さじ1
- 塩……小さじ1/3
- 粗びき黒こしょう……少々
- 天ぷら粉……2/3カップ
- B)
- トマトケチャップ、オリゴ糖……各大さじ2
- コチュジャン……大さじ1 1/2
- にんにくのすりおろし……大さじ1/2
- しょうゆ……小さじ1
- 揚げ油……適量
作り方
- ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。手羽先には裏側に1本、手羽元には縦に2~3本切り込みを入れてボウルに加え、時々上下を返しながら30分~1時間漬ける。
牛乳とにんにくにしっかり漬け込む。下味をつけるとともに、鶏肉特有の臭みを消し、肉の食感もしっとりとやわらかになる - ①の鶏肉の水気を軽くきり、天ぷら粉をたっぷりつけて軽くはたく。
- フライパンに揚げ油を入れて170℃に熱し、②を入れる。そのままいじらずに4分ほど揚げたら、上下を返し、さらに3~4分揚げる。仕上げに火を強めて1分ほど揚げ、カラッとしたら取り出す。
- ③のフライパンの油をあけ、ペーパータオルで汚れをふく。Bを入れて煮立て、③を加えて手早くからめる。器に盛りつけ、ミックスナッツを散らす。
Staff Credit
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE7月号(6/6発売)「元気になる! 韓国肉レシピBEST10」に掲載の記事です。
LEE100人隊の「ヤンニョムチキン」作ってみた投稿はこちら!
重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)






















