FOOD

元気になる! 韓国肉レシピBEST10

にんにくのきいたタレをたっぷりと!「ヤンニョムチキン」レシピ/重信初江さん

  • 重信初江

2025.08.12

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\夏疲れを吹き飛ばす!/

元気になる! 韓国肉レシピ

バテぎみな日々、一品で肉も野菜もたっぷりとれる韓国の肉料理が救世主! 簡単だけどお家で本格派が味わえるなら、夏疲れとも無縁です! 今回は「ヤンニョムチキン」のレシピをご紹介します。

重信初江さん

教えてくれたのは

重信初江さん

食からエンタメまで熱心な韓国好きとしても知られる料理家。たびたび現地を訪れ、本場の味への探究を深めている。近著は『おうちキンパ』(家の光協会)。

辛いのが好きな大人たちへ!

ヤンニョムチキン

にんにくのきいたヤンニョムダレをたっぷりと!「ヤンニョムチキン」レシピ/重信初江さん
辛さ3

調理時間15分(鶏肉の漬け込み時間を除く)

「カリッと揚げたチキンに、にんにくのきいたヤンニョムダレをたっぷりと。ナッツの香ばしさもアクセントです。骨付き肉を手づかみで食べると、どんどん元気になってくる!」(重信初江さん)

材料・3~4人分

  • 鶏手羽元、鶏手羽先……各6本
  • ミックスナッツ(粗みじん切りにする)……30g
  • A)
    • 牛乳……1/3カップ
    • にんにくのすりおろし……小さじ1
    • 塩……小さじ1/3
    • 粗びき黒こしょう……少々
  • 天ぷら粉……2/3カップ
  • B)
    • トマトケチャップ、オリゴ糖……各大さじ2
    • コチュジャン……大さじ1 1/2
    • にんにくのすりおろし……大さじ1/2
    • しょうゆ……小さじ1
  • 揚げ油……適量

作り方

  1. ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。手羽先には裏側に1本、手羽元には縦に2~3本切り込みを入れてボウルに加え、時々上下を返しながら30分~1時間漬ける。牛乳とにんにくにしっかり漬け込む牛乳とにんにくにしっかり漬け込む。下味をつけるとともに、鶏肉特有の臭みを消し、肉の食感もしっとりとやわらかになる
  2. ①の鶏肉の水気を軽くきり、天ぷら粉をたっぷりつけて軽くはたく。
  3. フライパンに揚げ油を入れて170℃に熱し、②を入れる。そのままいじらずに4分ほど揚げたら、上下を返し、さらに3~4分揚げる。仕上げに火を強めて1分ほど揚げ、カラッとしたら取り出す。
  4. ③のフライパンの油をあけ、ペーパータオルで汚れをふく。Bを入れて煮立て、③を加えて手早くからめる。器に盛りつけ、ミックスナッツを散らす。



Staff Credit

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE7月号(6/6発売)「元気になる! 韓国肉レシピBEST10」に掲載の記事です。

LEE100人隊の「ヤンニョムチキン」作ってみた投稿はこちら!

重信初江

料理研究家

少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)

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