キムチチャーハン

材料・2人分
- 豚バラ薄切り肉……120g
- にら……3~4本
- 長ねぎ……1/2本
- 卵……2個
- 白菜キムチ……120g
- 温かいごはん……350g
- 韓国ノリ……適量
- 白いりごま……大さじ1
- 塩……適量
- しょうゆ……大さじ1/2
- ごま油……適量
作り方
- 豚肉は2㎝幅に切り、塩少々を振る。にらは2〜3㎝長さに切る。ねぎは小口切りにする。卵は割りほぐして塩少々を混ぜる。
- フライパンにごま油大さじ1を熱々に熱して卵を一度に入れ、ジュワッとなったらごはんを入れて包み込むように炒める。木べら2本でパラリとするまでほぐしながら炒め、塩小さじ1/3を振ってなじませ、取り出す。
- 続けてごま油少々を中火で熱し、豚肉、ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったらキムチを加えて炒める。こんがりしたら②、にらを加えてほぐしながら炒め合わせる。仕上げにしょうゆ、ごまを振って混ぜる。
- 器に盛って、ノリをちぎってのせる。
キムチを炒めるときに、水分を適度に飛ばして

「具だけでしっかりと炒めて水分をある程度飛ばしておくと、仕上がりが適度なしっとりに。キムチのうま味も引き出されます」(コウケンテツさん)
Staff Credit
撮影/松村隆史
こちらは2023年LEE8・9月合併号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。