FOOD

コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし

「キムチチャーハン」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2025.06.29

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キムチチャーハン

「キムチチャーハン」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 豚バラ薄切り肉……120g
  • にら……3~4本
  • 長ねぎ……1/2本
  • 卵……2個
  • 白菜キムチ……120g
  • 温かいごはん……350g
  • 韓国ノリ……適量
  • 白いりごま……大さじ1
  • 塩……適量
  • しょうゆ……大さじ1/2
  • ごま油……適量

作り方

  1. 豚肉は2㎝幅に切り、塩少々を振る。にらは2〜3㎝長さに切る。ねぎは小口切りにする。卵は割りほぐして塩少々を混ぜる。
  2. フライパンにごま油大さじ1を熱々に熱して卵を一度に入れ、ジュワッとなったらごはんを入れて包み込むように炒める。木べら2本でパラリとするまでほぐしながら炒め、塩小さじ1/3を振ってなじませ、取り出す。
  3. 続けてごま油少々を中火で熱し、豚肉、ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったらキムチを加えて炒める。こんがりしたら②、にらを加えてほぐしながら炒め合わせる。仕上げにしょうゆ、ごまを振って混ぜる。
  4. 器に盛って、ノリをちぎってのせる。

キムチを炒めるときに、水分を適度に飛ばして

「具だけでしっかりと炒めて水分をある程度飛ばしておくと、仕上がりが適度なしっとりに。キムチのうま味も引き出されます」(コウケンテツさん)

「具だけでしっかりと炒めて水分をある程度飛ばしておくと、仕上がりが適度なしっとりに。キムチのうま味も引き出されます」(コウケンテツさん)


Staff Credit

撮影/松村隆史
こちらは2023年LEE8・9月合併号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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