当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

【かたまり肉で作る】「ポークカレー」レシピ/ケンタロウさん

  • ケンタロウ

2017.03.05

この記事をクリップする

ポークカレー

【かたまり肉で作る】「ポークカレー」レシピ/ケンタロウさん

無類のカレー好きで多数のレシピを紹介しているケンタロウさんにとっても「基本にあるのはルウのカレー。あくまでこれありきです」とのこと。忙しいときは薄切り肉で十分ですが、時間があるときはぜひかたまり肉で。

材料・10皿分

  • 豚肩ロースかたまり肉…600g
  • じゃがいも…3個
  • にんじん…1本
  • 玉ねぎ…1個
  • サラダ油…大さじ1
  • バター…大さじ1
  • 水 カレールウの箱の表示量…+1と1/2カップ
  • カレールウ…10皿分
  • 温かいごはん、らっきょう漬け…各適宜

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて芽を取り除いて4等分に切り、水に3分さらす。にんじんは乱切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。豚肉は5×5×3㎝に切る。
  2. 鍋を熱してサラダ油大さじ1/2を引き、豚肉を強火で焼きつける。全体に焼き目がついたら水を加え、沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら30分煮る。
  3. フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2とバターを引き、玉ねぎを中火で炒める。薄いきつね色になってきたらじゃがいも、にんじんを加えて炒める。油が回ったら②に加える。
  4. アクを取りながら、さらに15~20分煮る。じゃがいもに竹串が通ったら、カレールウを入れる。混ぜながらとろみがつくまで10分くらい煮る。器にごはんを盛ってカレーをかけ、らっきょうを添える。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

ケンタロウ

閉じる

閉じる