ポークカレー
無類のカレー好きで多数のレシピを紹介しているケンタロウさんにとっても「基本にあるのはルウのカレー。あくまでこれありきです」とのこと。忙しいときは薄切り肉で十分ですが、時間があるときはぜひかたまり肉で。
材料・10皿分
- 豚肩ロースかたまり肉…600g
- じゃがいも…3個
- にんじん…1本
- 玉ねぎ…1個
- サラダ油…大さじ1
- バター…大さじ1
- 水 カレールウの箱の表示量…+1と1/2カップ
- カレールウ…10皿分
- 温かいごはん、らっきょう漬け…各適宜
作り方
- じゃがいもは皮をむいて芽を取り除いて4等分に切り、水に3分さらす。にんじんは乱切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。豚肉は5×5×3㎝に切る。
- 鍋を熱してサラダ油大さじ1/2を引き、豚肉を強火で焼きつける。全体に焼き目がついたら水を加え、沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら30分煮る。
- フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2とバターを引き、玉ねぎを中火で炒める。薄いきつね色になってきたらじゃがいも、にんじんを加えて炒める。油が回ったら②に加える。
- アクを取りながら、さらに15~20分煮る。じゃがいもに竹串が通ったら、カレールウを入れる。混ぜながらとろみがつくまで10分くらい煮る。器にごはんを盛ってカレーをかけ、らっきょうを添える。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より