ホントのホントに食べているごはん、大公開!
コウケンテツさん家の殿堂入りレシピ
「本当にいつものごはんばっかりだけど、大丈夫?」とちょっと心配そうなコウさん。いやいや、それが知りたいんです。なるほど!な工夫いっぱいです。
二つ折り餃子
調理時間30分
「餃子好きな蓮ちゃんのため、僕のレシピも進化中。ひだは寄せず、折るだけでOK。フライパンに接する面が大きいので、『カリカリが多くて最高!』だそう」(コウケンテツさん)
材料・10個分
- 餃子の皮……10枚
- 豚ひき肉、キャベツ……各100g
- にら……2~3本
- A)
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- 酒、しょうゆ、ごま油……各大さじ1
- 片栗粉……小さじ1
- 塩……少々
- しょうゆ、酢、ラー油……各適量
- ごま油……大さじ2
作り方
- キャベツは粗みじん切りにする。にらは小口切りにする。
- ボウルにひき肉とAを入れて練り混ぜる。①を加えてさらに練り混ぜる。
- 餃子の皮に②を1/10量ずつのせ、半分に折りたたむ。
- 直径20㎝程度のフライパンにごま油大さじ1を中火で熱する。③を隙間なく並べてさっと焼き、水大さじ2~3を振り入れ、フタをして4~5分蒸し焼きにする。フタを取ってごま油大さじ1を回しかけ、カリッとするまで焼く。
- ④を器に盛り、酢じょうゆ、ラー油を添える。
皮に水をつける手間もなし。
具もたっぷり入る!
肉ダネが見えていても気にしなくて大丈夫。「包むというより、はさむ感覚ですね。この方法なら、小さい子とも一緒に作れるから楽しいですよ」(コウケンテツさん)
Staff Credit
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE6月号(5/7発売)「別冊付録 コウケンテツさんのいつもの家ごはん」に掲載の記事です。