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FOOD

コウケンテツさんのいつもの家ごはん

カリカリ食感がたまらない!「二つ折り餃子」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2024.05.18

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ホントのホントに食べているごはん、大公開!

コウケンテツさん家の殿堂入りレシピ

「本当にいつものごはんばっかりだけど、大丈夫?」とちょっと心配そうなコウさん。いやいや、それが知りたいんです。なるほど!な工夫いっぱいです。

コウケンテツさん

教えてくれたのは

コウケンテツさん

Koh Kentetsu

料理研究家

大阪府生まれ。妻と中学3年生の舜くん、小学6年生の蓮ちゃん、小学1年生の花梨ちゃんとの5人暮らし。日々ごはんを作る人を応援するレシピを発信。テレビ、雑誌、講演など多方面にわたって活躍中。YouTube「Koh Kentetsu Kitchen」も好評。

二つ折り餃子

カリカリ食感がたまらない!「二つ折り餃子」レシピ/コウケンテツさん

調理時間30分

「餃子好きな蓮ちゃんのため、僕のレシピも進化中。ひだは寄せず、折るだけでOK。フライパンに接する面が大きいので、『カリカリが多くて最高!』だそう」(コウケンテツさん)

材料・10個分

  • 餃子の皮……10枚
  • 豚ひき肉、キャベツ……各100g
  • にら……2~3本
  • A)
    • にんにくのすりおろし……1/2かけ分
    • 酒、しょうゆ、ごま油……各大さじ1
    • 片栗粉……小さじ1
    • 塩……少々
  • しょうゆ、酢、ラー油……各適量
  • ごま油……大さじ2

作り方

  1. キャベツは粗みじん切りにする。にらは小口切りにする。
  2. ボウルにひき肉とAを入れて練り混ぜる。①を加えてさらに練り混ぜる。
  3. 餃子の皮に②を1/10量ずつのせ、半分に折りたたむ。
  4. 直径20㎝程度のフライパンにごま油大さじ1を中火で熱する。③を隙間なく並べてさっと焼き、水大さじ2~3を振り入れ、フタをして4~5分蒸し焼きにする。フタを取ってごま油大さじ1を回しかけ、カリッとするまで焼く。
  5. ④を器に盛り、酢じょうゆ、ラー油を添える。

皮に水をつける手間もなし。
具もたっぷり入る!

皮に水をつける手間もなし。具もたっぷり入る!

肉ダネが見えていても気にしなくて大丈夫。「包むというより、はさむ感覚ですね。この方法なら、小さい子とも一緒に作れるから楽しいですよ」(コウケンテツさん)



Staff Credit

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE6月号(5/7発売)「別冊付録 コウケンテツさんのいつもの家ごはん」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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