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FOOD

グンとおいしく!うちのハンバーグ

【冷凍ハンバーグ】「ごまみそ味ミニハンバーグ」レシピ/藤井 恵さん

  • 藤井 恵

2024.11.18

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解凍と同時に、いろんな味に変身。ソースを一緒にチンするだけ!

ごまみそ味ミニハンバーグ

「ごまみそ味ミニハンバーグ」レシピ/藤井 恵さん

ごまの風味たっぷりのコクのある味。爽やかなしょうがの香りがアクセント。

材料

【ごまみそ味ミニハンバーグ・ミニ4個分】

  • 冷凍ミニハンバーグ(プレーン)《下記参照》……4個
  • a)
    • 白すりごま、みそ、酒……各小さじ1
    • 砂糖……小さじ1/2
    • しょうがのすりおろし……少々

【冷凍ミニハンバーグ(プレーン)・ミニ16個分】

  • A)
    • 合いびき肉……300g
    • マヨネーズ……大さじ1
  • B)
    • 玉ねぎのみじん切り……1/2個分
    • サラダ油……小さじ1
  • C)
    • 溶き卵……1個分
    • パン粉(乾燥)……1/2カップ
    • 牛乳……1/4カップ
    • 塩……小さじ1/3
    • こしょう……少々

作り方

【冷凍ミニハンバーグ(プレーン)】

  1. ボウルにAを入れて、よく練り混ぜる。
  2. フライパンにBのサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒めて、冷ます。
  3. 別のボウルに②とCを入れて混ぜ、①を加えて白くなるまでしっかり練り混ぜる。
  4. タネを上からボウルに2~3回、叩きつけて空気を抜き、16等分する。手にサラダ油少々(分量外)をつけ、楕円形に整える。
  5. 下記「HOW TO 冷凍ハンバーグ」を参照して、冷凍する。

【ごまみそ味ミニハンバーグ】

  1. 耐熱容器にaを入れて混ぜ、冷凍ミニハンバーグを入れてラップをする。電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
  2. 取り出してラップを外し、全体に混ぜてソースをからめる。

もう一度おいしく食べるコツは?

HOW TO 冷凍ハンバーグ

プレーンで作り後からソースをからめるもよし、具材入りにするもよし。基本のタネ(上記【冷凍ミニハンバーグ(プレーン)】)全量なら約16個できます。

1. ミニは薄めの小判形にする

ミニは薄めの小判形にする

冷凍、解凍しやすいよう、タネを薄く成形するのがコツ。厚さ1.5~2㎝を目安に厚すぎないように。小判形はお弁当箱に入れやすい。

2. ステンレスのバットにのせて急冷

ステンレスのバットにのせて急冷

焼いたミニハンバーグを熱伝導率のいいステンレスなどのバットに並べて冷まし、アルミホイルでおおって冷凍庫へ。できるだけ急冷に。

3. 凍ったら冷凍用の保存袋に入れて

凍ったら冷凍用の保存袋に入れて

完全に凍ったらバットから取り出して、そのまま冷凍用の保存袋に。こうするとかさばらないので、冷凍庫のスペースの節約になる。

冷凍ハンバーグ解凍編

冷凍のままソースと合わせてチンすれば完成!

冷凍のミニハンバーグを解凍するとき、ソースも一緒に入れてレンジ加熱。解凍から調理までを一気に行うので、一石二鳥で超スピーディ! 朝の忙しいお弁当作りの時間には、大助かりのテクニックです。

  1. 耐熱容器にソースの材料を入れて混ぜ、冷凍ハンバーグ4個を入れてラップをする。電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。耐熱容器にソースの材料を入れて混ぜ、冷凍ハンバーグ4個を入れてラップをする
  2. 取り出してラップを外し、全体に混ぜてソースをからめる。全体に混ぜてソースをからめる

Staff Credit

撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2015年LEE10月号「グンとおいしく!うちのハンバーグ」に掲載の記事です。

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

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