解凍と同時に、いろんな味に変身。ソースを一緒にチンするだけ!
エスニックレモンソースミニハンバーグ
ナンプラーや豆板醤(トウバンジャン)の入ったアジア風の味。レモンの酸味と香りで爽やかに。
材料
【エスニックレモンソースミニハンバーグ・ミニ4個分】
- 冷凍ミニハンバーグ(プレーン)《下記参照》……4個
- a)
- レモン汁、砂糖……各大さじ1
- ナンプラー……小さじ1
- 豆板醤……小さじ1/3
- 水……小さじ2
- 片栗粉……小さじ1/4
【冷凍ミニハンバーグ(プレーン)・ミニ16個分】
- A)
- 合いびき肉……300g
- マヨネーズ……大さじ1
- B)
- 玉ねぎのみじん切り……1/2個分
- サラダ油……小さじ1
- C)
- 溶き卵……1個分
- パン粉(乾燥)……1/2カップ
- 牛乳……1/4カップ
- 塩……小さじ1/3
- こしょう……少々
作り方
【冷凍ミニハンバーグ(プレーン)】
- ボウルにAを入れて、よく練り混ぜる。
- フライパンにBのサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒めて、冷ます。
- 別のボウルに②とCを入れて混ぜ、①を加えて白くなるまでしっかり練り混ぜる。
- タネを上からボウルに2~3回、叩きつけて空気を抜き、16等分する。手にサラダ油少々(分量外)をつけ、楕円形に整える。
- 下記「HOW TO 冷凍ハンバーグ」を参照して、冷凍する。
【エスニックレモンソースミニハンバーグ】
- 耐熱容器にaを入れて混ぜ、冷凍ミニハンバーグを入れてラップをする。電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
- 取り出してラップを外し、全体に混ぜてソースをからめる。
- あれば、レモンスライスをのせる。
もう一度おいしく食べるコツは?
HOW TO 冷凍ハンバーグ
プレーンで作り後からソースをからめるもよし、具材入りにするもよし。基本のタネ(上記【冷凍ミニハンバーグ(プレーン)】)全量なら約16個できます。
1. ミニは薄めの小判形にする
冷凍、解凍しやすいよう、タネを薄く成形するのがコツ。厚さ1.5~2㎝を目安に厚すぎないように。小判形はお弁当箱に入れやすい。
2. ステンレスのバットにのせて急冷
焼いたミニハンバーグを熱伝導率のいいステンレスなどのバットに並べて冷まし、アルミホイルでおおって冷凍庫へ。できるだけ急冷に。
3. 凍ったら冷凍用の保存袋に入れて
完全に凍ったらバットから取り出して、そのまま冷凍用の保存袋に。こうするとかさばらないので、冷凍庫のスペースの節約になる。
冷凍ハンバーグ解凍編
冷凍のままソースと合わせてチンすれば完成!
冷凍のミニハンバーグを解凍するとき、ソースも一緒に入れてレンジ加熱。解凍から調理までを一気に行うので、一石二鳥で超スピーディ! 朝の忙しいお弁当作りの時間には、大助かりのテクニックです。
- 耐熱容器にソースの材料を入れて混ぜ、冷凍ハンバーグ4個を入れてラップをする。電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
- 取り出してラップを外し、全体に混ぜてソースをからめる。
Staff Credit
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2015年LEE10月号「グンとおいしく!うちのハンバーグ」に掲載の記事です。
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。