冷凍する前のテク。タネに具材を加えて焼き、見た目かわいく!
ひじき入りミニハンバーグ
ヘルシーなひじきをプラス。ひじきにしょうゆで下味をつけておくのがコツ。
材料
【ひじき入りミニハンバーグ・ミニ8個分】
- 基本のハンバーグのタネ《下記参照》……1/2量
- 芽ひじき……5g
- しょうゆ……小さじ1
- サラダ油……大さじ1/2
【基本のハンバーグのタネ・ミニ16個分】
- A)
- 合いびき肉……300g
- マヨネーズ……大さじ1
- B)
- 玉ねぎのみじん切り……1/2個分
- サラダ油……小さじ1
- C)
- 溶き卵……1個分
- パン粉(乾燥)……1/2カップ
- 牛乳……1/4カップ
- 塩……小さじ1/3
- こしょう……少々
作り方
【基本のハンバーグのタネ】
- ボウルにAを入れて、よく練り混ぜる。
- フライパンにBのサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒めて、冷ます。
- 別のボウルに②とCを入れて混ぜ、①を加えて白くなるまでしっかり練り混ぜる。
- タネを上からボウルに2~3回、叩きつけて空気を抜く。
【ひじき入りミニハンバーグ】
- 芽ひじきは水に15~20分つけて戻し、洗う。さっとゆでてザルに上げ、しょうゆをまぶして水気を絞る。
- ①とハンバーグダネを混ぜ合わせる。8等分して小判形に整える。
- フライパンにサラダ油を熱し、②を入れてフタをし、中火で表裏4分ずつ焼く。
※冷凍する際は以下の冷凍方法を参照。
※解凍する際はラップをして、1個につき電子レンジ(600W)で約30秒加熱する。
※いただくときはトマトケチャップ、ソース、しょうゆなど、好みの調味料を添える。
もう一度おいしく食べるコツは?
HOW TO 冷凍ハンバーグ
プレーンで作り後からソースをからめるもよし、具材入りにするもよし。基本のタネ(上記【基本のハンバーグのタネ】)全量なら約16個できます。
1. ミニは薄めの小判形にする
冷凍、解凍しやすいよう、タネを薄く成形するのがコツ。厚さ1.5~2㎝を目安に厚すぎないように。小判形はお弁当箱に入れやすい。
2. ステンレスのバットにのせて急冷
焼いたミニハンバーグを熱伝導率のいいステンレスなどのバットに並べて冷まし、アルミホイルでおおって冷凍庫へ。できるだけ急冷に。
3. 凍ったら冷凍用の保存袋に入れて
完全に凍ったらバットから取り出して、そのまま冷凍用の保存袋に。こうするとかさばらないので、冷凍庫のスペースの節約になる。
動画もチェック!
Staff Credit
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2015年LEE10月号「グンとおいしく!うちのハンバーグ」に掲載の記事です。
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。