人気メニューのコツが知りたい!
豆腐ハンバーグレシピ
なんといっても低カロリーなのが魅力。ふんわりした食感は大人も子供も大好き! 肉と豆腐は半々がおすすめ。
材料・2個、2人分
- 鶏ひき肉……150g
- 木綿豆腐……1/2丁
- A)
- 玉ねぎのみじん切り……1/2個分
- 片栗粉……大さじ1
- 塩……小さじ1/3
- こしょう……少々
- サラダ油……大さじ1
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、2㎏の重しをして10分おき、水きりする。
豆腐はほどよく水きりするのがコツ。水分がやわらかさを出すので、1割ほどきる感じで。 - ボウルに①とひき肉を入れ、なめらかになるまでしっかり練り混ぜる。Aを加えて混ぜ、空気を抜く。ひき肉と豆腐が1:1の割合がおすすめ。豆腐が増えるとやわらかくなるが失敗しやすい。
最初に豆腐とひき肉をよく混ぜてから、ほかの材料をプラス。この手順だとなじみやすい。 - タネを2等分し、手にサラダ油少々(分量外)をつけ、円形に形を整える。
- フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて弱めの中火にし、フタをして6~7分焼く。返してフタをし、さらに6~7分焼く。
- 器に盛り、和風しょうがソースなど、好みのソースをかける。
Staff Credit
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2015年LEE10月号「グンとおいしく!うちのハンバーグ」に掲載の記事です。
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。