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FOOD

グンとおいしく!うちのハンバーグ

「豆腐ハンバーグレシピ」/藤井 恵さん

  • 藤井 恵

2024.09.12

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豆腐ハンバーグレシピ

「豆腐ハンバーグレシピ」/藤井 恵さん

なんといっても低カロリーなのが魅力。ふんわりした食感は大人も子供も大好き! 肉と豆腐は半々がおすすめ。

材料・2個、2人分

  • 鶏ひき肉……150g
  • 木綿豆腐……1/2丁
  • A)
    • 玉ねぎのみじん切り……1/2個分
    • 片栗粉……大さじ1
    • 塩……小さじ1/3
    • こしょう……少々
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、2㎏の重しをして10分おき、水きりする。豆腐はほどよく水きりするのがコツ
    豆腐はほどよく水きりするのがコツ。水分がやわらかさを出すので、1割ほどきる感じで。
  2. ボウルに①とひき肉を入れ、なめらかになるまでしっかり練り混ぜる。Aを加えて混ぜ、空気を抜く。ひき肉と豆腐が1:1の割合がおすすめひき肉と豆腐が1:1の割合がおすすめ。豆腐が増えるとやわらかくなるが失敗しやすい。
    最初に豆腐とひき肉をよく混ぜてから、ほかの材料をプラス
    最初に豆腐とひき肉をよく混ぜてから、ほかの材料をプラス。この手順だとなじみやすい。
  3. タネを2等分し、手にサラダ油少々(分量外)をつけ、円形に形を整える。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて弱めの中火にし、フタをして6~7分焼く。返してフタをし、さらに6~7分焼く。
  5. 器に盛り、和風しょうがソースなど、好みのソースをかける。

Staff Credit

撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2015年LEE10月号「グンとおいしく!うちのハンバーグ」に掲載の記事です。

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

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