和風しょうがソース
とろっとしたあんは、ホッとする優しい和風味。ふわっとした豆腐ハンバーグと相性抜群!
材料・2人分
- しょうゆ、みりん……各大さじ1
- 塩……小さじ1/3
- だし……3/4カップ
- 片栗粉……大さじ1/2
- しょうがのすりおろし……1かけ分
作り方
- 小鍋にすべての材料を入れ、混ぜながら煮立ててとろみをつける。
- ハンバーグにかける(豆腐ハンバーグが特に合う)。
※つけ合わせは貝割れ菜適量。
Staff Credit
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2015年LEE10月号「グンとおいしく!うちのハンバーグ」に掲載の記事です。
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。