当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

グンとおいしく!うちのハンバーグ

【ハンバーグ】「和風しょうがソース」レシピ/藤井 恵さん

  • 藤井 恵

2024.09.12

この記事をクリップする

和風しょうがソース

「和風しょうがソース」レシピ/藤井 恵さん

とろっとしたあんは、ホッとする優しい和風味。ふわっとした豆腐ハンバーグと相性抜群!

材料・2人分

  • しょうゆ、みりん……各大さじ1
  • 塩……小さじ1/3
  • だし……3/4カップ
  • 片栗粉……大さじ1/2
  • しょうがのすりおろし……1かけ分

作り方

  1. 小鍋にすべての材料を入れ、混ぜながら煮立ててとろみをつける。
  2. ハンバーグにかける(豆腐ハンバーグが特に合う)。

※つけ合わせは貝割れ菜適量。


Staff Credit

撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2015年LEE10月号「グンとおいしく!うちのハンバーグ」に掲載の記事です。

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

閉じる

閉じる