当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

グンとおいしく!うちのハンバーグ

「即席ドミグラスソース」レシピ/藤井 恵さん

  • 藤井 恵

2024.09.05

この記事をクリップする

即席ドミグラスソース

「即席ドミグラスソース」レシピ/藤井 恵さん

洋食屋さん風のこっくりした味がたちまち完成! 溶けるチーズものっけて、おいしさも2倍に。

材料・2人分

  • A)
    • トマトケチャップ……大さじ4
    • 中濃ソース……大さじ1
    • オイスターソース……大さじ1/2
    • 酒、水……各大さじ2
    • バター……10g
  • ピザ用チーズ……40g

作り方

  1. ハンバーグが焼けたらAをフライパンに加え、煮からめる。
  2. ハンバーグの上にチーズをのせ、フタをして溶かす。

※つけ合わせはクレソン適量。


Staff Credit

撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2015年LEE10月号「グンとおいしく!うちのハンバーグ」に掲載の記事です。

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

閉じる

閉じる