即席ドミグラスソース
洋食屋さん風のこっくりした味がたちまち完成! 溶けるチーズものっけて、おいしさも2倍に。
材料・2人分
- A)
- トマトケチャップ……大さじ4
- 中濃ソース……大さじ1
- オイスターソース……大さじ1/2
- 酒、水……各大さじ2
- バター……10g
- ピザ用チーズ……40g
作り方
- ハンバーグが焼けたらAをフライパンに加え、煮からめる。
- ハンバーグの上にチーズをのせ、フタをして溶かす。
※つけ合わせはクレソン適量。
Staff Credit
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2015年LEE10月号「グンとおいしく!うちのハンバーグ」に掲載の記事です。
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。