桜エビとキャベツのさっと煮
材料・4人分
桜エビ………5g
キャベツ………1/4個
かつおだし………180㎖
酒………小さじ 2
塩………適量
作り方
- キャベツは6等分程度に大きめに切る。
- 平鍋にかつおだしを入れ、桜エビを加えてひと煮立ちさせる。①、酒、塩を加えてフタをし、キャベツにさっと火を通す。 味をみて、足りなければ塩少々(分量外)で 味を調える。
「みそそぼろとキャロットラぺの混ぜごはん」や「新玉ねぎのかき玉汁」と合わせて
▼あわせて食べたい2品のレシピはこちら
2015年3月号【 人が集まる日の簡単混ぜごはんと彩り寿司 】より
渡辺有子
料理家
季節の素材の魅力を引き出し、シンプルに味わう料理が得意。ていねいでセンスあるライフスタイルも注目されており、アトリエ「FOOD FOR THOUGHT」で料理教室やイベントを開催。東京・代々木上原と西荻窪に、同名のショップも運営している。著書に『渡辺有子の家庭料理』(主婦と生活社)、『野菜料理100皿』(家の光協会)など、多数。