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FOOD

365日役立つ! 感動のひき肉BOOK

シャキシャキ食感!「ひき肉と白菜の中華丼」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2024.02.29

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平日でも余裕で作れます

今井 亮さんの
野菜もたっぷり! デイリー中華

さっと作れる炒め物。ごはんがもりもり進む、食卓華やぐ中華おかず。ひき肉を味方につければ、とびきりの野菜たっぷりおかずがこんなに簡単!

今井 亮さん

教えてくれたのは

今井 亮さん

RYO IMAI

料理家

京都の老舗中華料理店で修行後、上京。テレビや書籍など多岐にわたり活躍。「ひき肉はカリッとハードに炒めて、ポテンシャルを最大限に引き出して味わいましょう!」

ひき肉と白菜の中華丼

シャキシャキ食感!「ひき肉と白菜の中華丼」レシピ/今井 亮さん

調理時間10分

「白菜はそぎ切りで、短時間でも火通りよく。煮込み時間は短めで、食感はシャキシャキ。軽やかでどんどん食べられます。カリッと炒めたひき肉から全体に、おいしいだしを広げるように」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 合いびき肉……150g
  • 白菜……200g
  • 温かいごはん……茶碗2杯分
  • A)
    • 水……1 1/2カップ
    • しょうゆ、酒……各大さじ1
    • 鶏ガラスープの素(顆粒)、砂糖……各小さじ1
    • 塩、こしょう……各少々
  • B)
    • 片栗粉、水……各大さじ1 1/2
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. 白菜はひと口大のそぎ切りにする。Aは混ぜる。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉をカリッとするまで炒める。①の白菜を加えてさっと炒める。
  3. Aを加えて2分煮て、混ぜ合わせたBでとろみをつけ、ひと煮立ちさせてごはんにかける。

人気料理家による
レシピ集

Staff Credit

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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