平日でも余裕で作れます
今井 亮さんの
野菜もたっぷり! デイリー中華
さっと作れる炒め物。ごはんがもりもり進む、食卓華やぐ中華おかず。ひき肉を味方につければ、とびきりの野菜たっぷりおかずがこんなに簡単!
ひき肉と白菜の中華丼
調理時間10分
「白菜はそぎ切りで、短時間でも火通りよく。煮込み時間は短めで、食感はシャキシャキ。軽やかでどんどん食べられます。カリッと炒めたひき肉から全体に、おいしいだしを広げるように」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 合いびき肉……150g
- 白菜……200g
- 温かいごはん……茶碗2杯分
- A)
- 水……1 1/2カップ
- しょうゆ、酒……各大さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒)、砂糖……各小さじ1
- 塩、こしょう……各少々
- B)
- 片栗粉、水……各大さじ1 1/2
- ごま油……大さじ1
作り方
- 白菜はひと口大のそぎ切りにする。Aは混ぜる。
- フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉をカリッとするまで炒める。①の白菜を加えてさっと炒める。
- Aを加えて2分煮て、混ぜ合わせたBでとろみをつけ、ひと煮立ちさせてごはんにかける。
人気料理家による
レシピ集
Staff Credit
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」に掲載の記事です。