平日でも余裕で作れます
今井 亮さんの
野菜もたっぷり! デイリー中華
さっと作れる炒め物。ごはんがもりもり進む、食卓華やぐ中華おかず。ひき肉を味方につければ、とびきりの野菜たっぷりおかずがこんなに簡単!
細切りキャベツ 肉そぼろのせ
調理時間15分
「熱々の肉そぼろをのせると、キャベツがほどよくしんなりして、もりもり食べられます。きゅうりは塩もみすることで炒めても水っぽくならず、味もしっかり入るんです」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 鶏ももひき肉……150g
- キャベツ……200g
- きゅうり……2本
- 味つきザーサイ……30g
- にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分
- 塩……小さじ1/3
- A)
- 酒、しょうゆ、砂糖……各大さじ1
- 酢……小さじ1
- サラダ油……大さじ1
作り方
- キャベツは太めの細切りにし、水に2分ほどさらして水気をきり、器に盛る。
- きゅうりは縦半分に切り、種をスプーンなどで除いて斜め5㎜幅に切り、塩をまぶして5分ほどおいて水気をよく絞る。ザーサイはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、ひき肉を3分ほど炒め、にんにく、しょうが、②のザーサイを加えてさっと炒めたら、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
- ②のきゅうりを加えてさっと炒め、①のキャベツにのせる。
人気料理家による
レシピ集
Staff Credit
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」に掲載の記事です。