カキのおいしさを堪能「カキと長ねぎのしゃぶしゃぶ 梅ポン酢鍋」レシピ/長谷川あかりさん
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長谷川あかり
2024.01.20
料理上手なあの人のNo.1レシピ、大公開
何度作っても感動!
\わが家の/
「レジェンド鍋」
手軽に栄養をたっぷりとれる一方で手抜きの印象もあり「また鍋?」と家族に言われかねない鍋を、今年の冬は格上げ! 人気料理家が、家族や友達と食べている、周りでも大好評の鍋レシピを特別公開。「さすが」と「なるほど」な手順と食材の組み合わせから生まれる格別なおいしさは、まさにレジェンド級です。
教えてくれたのは
長谷川あかりさん
AKARI HASEGAWA
料理家
簡単なのに気分が上がって、体にしみ渡る。そんな新しいレシピで一躍人気料理家に。近著『材料2つとすこしの調味料で一生モノのシンプルレシピ』(飛鳥新社)も好評。
「カキと梅ってこんなに合うの!?」友達に必ずレシピをせがまれます
カキと長ねぎのしゃぶしゃぶ 梅ポン酢鍋
「具材の種類をぐっと絞った、カキのおいしさを堪能するための鍋。長ねぎは丸々、青い部分までたっぷり使うと、カキに残った臭みをすっきりさせてくれます。日本酒好きの女友達、絶賛の味!」(長谷川あかりさん)
材料・4人分
- カキ(加熱用)……400g
- 長ねぎ(青い部分も含む)……4本
- 絹ごし豆腐……2丁
- A)
- 昆布……12g
- 塩……小さじ1 1/3
- 水……1.2L
- 〈梅ポン酢〉
- 梅干し(塩分10%)……大4個(正味40g)
- ポン酢しょうゆ……300㎖
- オリーブオイル……大さじ1 1/3
作り方
- 梅干しは種を取り出す。実は包丁で叩いてペースト状にする。ポン酢、オリーブオイルと合わせて梅ポン酢を作る。
- 長ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は食べやすく切る。
- カキは全体に塩(分量外)をまぶして表面の汚れを吸わせる。流水で洗ってザルに上げて水気をきる。
- 鍋に①で取り出した梅干しの種とAを入れ、中火にかける。沸いたら②を加え、フタをして弱火で5分煮る。昆布を取り出し、③を入れる。カキに火が通ったら、①の梅ポン酢につけて食べる。
このために作ると言っても過言ではない!
シメの雑炊
残ったスープにごはんを加えて温め、仕上げに溶き卵を流し入れて。梅ポン酢用の梅干しのペーストを少し多めに作っておき、ちょっとのせるとよりおいしい!
「おいしいLEEレシピ」に伝説級の鍋レシピ、まだまだあります!
Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE1・2月合併号(12/7発売)『何度作っても感動! わが家の「レジェンド鍋」』に掲載の記事です。