牛肉とトマトの中華炒め
炒めたトマトがとろみとなって牛肉にからみ、おいしさ倍増。強火で一気に仕上げるのがコツ。
材料・2人分
- 牛もも薄切り肉……150g
- トマト……2個
- A)
- 酒……大さじ1/2
- しょうゆ……大さじ1/2
- 片栗粉……大さじ1/2
- B)
- オイスターソース……小さじ2
- トマトケチャップ……小さじ2
- 砂糖……小さじ1/2
- にんにく……1かけ
- サラダ油……大さじ1
作り方
- トマトはくし形に6等分する。牛肉はひと口大に切り、Aをもみ込み、さらに片栗粉をもみ込む。
- フライパンにサラダ油を熱してみじん切りにしたにんにくを炒め、香りが立ったら強火で牛肉を炒める。
- 牛肉がほぐれたらトマトを加えて炒め、混ぜ合わせたBを回し入れて、手早く炒める。
Staff Credit
撮影/木村拓 取材・文/川口貴子 本誌編集部 スタイリスト/大畑純子
こちらは2013年LEE11月号『別冊付録 超人気料理家のベストレシピ300』に掲載の記事です。
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。