子供もうれしいクセのないおいしさ
サンマのつみれ落とし揚げ
「ふんわり仕上げるコツは、つみれをしっかり混ぜて空気を含ませること」(藤井 恵さん)
材料・2人分
- サンマ……2尾
- A)
- しょうが汁……大さじ1/2
- 塩……少々
- しょうゆ・砂糖……各小さじ1
- 小麦粉……大さじ2
- 卵……1/2個
- わけぎ(斜め薄切りにし、水にさらす)……4本
- 大根おろし……1/2カップ
- すだち……1個
- しょうゆ……少々
- 揚げ油……適宜
作り方
- サンマは三枚におろして腹骨を取り除き、皮ごとブツ切りにする。中骨についた身もスプーンでこそげ取る。フードプロセッサーにサンマの身、Aを入れ、しっかり攪拌し、すり身にする。
- 170℃の揚げ油に①をスプーンで落とし入れ、2~3分、こんがり揚げる。
- 器に②を盛り、わけぎ、大根おろし、半分に切ったすだちを添え、大根おろしにしょうゆをかける。
Staff Credit
撮影/田辺わかな スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/武富葉子 本誌編集部 撮影協力/アワビーズ
こちらは2009年LEE10月号『秋ごはんレシピ100』に掲載の記事です。
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。