FOOD

365日幸せごはんBOOK

「小松菜のナムル」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2024.01.05

この記事をクリップする

ごまの風味には、抗えない

小松菜のナムル

「小松菜のナムル」レシピ/しらいのりこさん

「ごまの香りとごはんは、切っても切れない間柄。細かく切ることで、ごはんによくなじみます」(しらいのりこさん)

材料・2人分

  • 小松菜……1/2袋(100g)
  • 白いりごま……小さじ1
  • 塩……小さじ1/3
  • こしょう……少々
  • ごま油……大さじ1/2

作り方

  1. 小松菜は細かく切って塩でもむ。10分ほどおき、出てきた水気をしっかり絞る。白ごま、こしょう、ごま油で和える。

※冷蔵庫で2~3日間保存可。


Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

閉じる

閉じる