FOOD

「もやし」で安うま! ガッツリ中華

「豆もやしのあんかけチャーハン」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2024.02.14

この記事をクリップする

食べごたえのあるあんで、ごはんが進む

豆もやしのあんかけチャーハン

「豆もやしのあんかけチャーハン」レシピ/今井 亮さん

調理時間15分

素朴な卵チャーハンが、もやしあんかけでご馳走に! 豆の部分がアクセントとなり、食べ進めるのが楽しい一品です。

材料・2人分

  • ごはん……300g
  • 卵……2個
  • 豆もやし……1袋
  • ベーコン……2枚
  • 塩、こしょう……各少々
  • サラダ油……大さじ1 1/2
  • A)
    • 水……1カップ
    • しょうゆ……大さじ1
    • オイスターソース……大さじ1
    • 砂糖……小さじ1
    • 塩……小さじ1/4
  • 片栗粉……大さじ1

作り方

  1. 卵は溶く。もやしは洗って水気をふき、ざく切りにする。ベーコンは1㎝角に切る。Aは混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、卵を入れてさっと混ぜる。ごはんを加え、ほぐすように3分炒め、塩、こしょう、ベーコンを加えて混ぜ、器に盛る。
  3. 残りのサラダ油を熱し、もやしをさっと炒め、Aを加えて1分煮る。水大さじ1で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ひと煮立ちさせたら②にかける。

Staff Credit

撮影/濱津和貴 スタイリスト/中里真理子 取材・原文/田中のり子
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『「もやし」で安うま! ガッツリ中華』に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

閉じる

閉じる