ハァ…ご飯がますますおいしい〜!
「新米にこれさえあれば」の具だくさん汁物
食べごたえある野菜をめいっぱい。これ1杯で、おかずはいらない? ご飯をいっそうおいしくする、ボリューム汁物レシピをご紹介!
定番人気の韓国風もはずせない!
スンドゥブチゲ
「必須なのは、煮干しのだしとアサリ。豚バラやえのきを入れてもOKです。贅沢にカキを入れるとこれまた最高。唐辛子は、後入れでもいいですよ」(しらいのりこさん)
材料・2人分
- アサリ(砂抜きしたもの)……10個(150g)
- 長ねぎ……10㎝
- 生しいたけ……4枚
- 絹ごし豆腐……1/2丁
- 卵……2個
- A)
- 煮干し……6尾
- 水……3カップ
- B)
- 粉唐辛子(韓国産)……小さじ1/2
- オイスターソース、しょうゆ……各大さじ1
- 米油(または好みのくせのない油)、ごま油……各大さじ1
作り方
- 長ねぎはみじん切りにする。しいたけは石突きを切り落とし、薄切りにする。豆腐はザルに上げ、水気をきり、食べやすい大きさに切る。
- Aの煮干しははらわたを取り除き、分量の水と合わせておく。
- 鍋に米油と①の長ねぎを入れ、中火で炒める。しんなりしたら、①のしいたけ、Bを加えてひと混ぜし、②を加える。沸いたらアサリとの豆腐を加え、卵を割り入れてフタをし、2分ほど煮る。仕上げにごま油を回しかける。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。