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FOOD

「料理がしんどい日」の晩ごはん、どうしてますか?

「シンプルカニ玉丼」レシピ/本多理恵子さん

  • 本多理恵子

2023.12.14

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\シンプルどんぶり/
包丁いらずでラクラク

シンプルカニ玉丼

「シンプルカニ玉丼」レシピ/本多理恵子さん

調理時間10分

「甘酢ダレがかかっているだけで、卵とカニかまがごちそうみたい。フライパンひとつで簡単に作れますから、お気軽に!」(本多理恵子さん)

材料・2人分

  • 温かいごはん……茶碗2杯分(300g)
  • カニ風味かまぼこ……4本(40g)
  • 貝割れ菜……適量
  • A)
    • 卵……4個
    • 塩……小さじ1/4
  • 〈甘酢ダレ〉
    • しょうゆ、砂糖、酢……各大さじ1 1/2
    • 片栗粉……大さじ1
    • 水……80㎖
  • サラダ油……大さじ2

作り方

  1. カニ風味かまぼこはさく。貝割れ菜は1㎝幅に切る。
  2. 器にごはんを盛る。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、混ぜ合わせたAと①のカニ風味かまぼこを入れる。へらで4、5回大きく混ぜ、②にのせる。
  4. ③のフライパンをさっとふいて、甘酢ダレの材料をよく混ぜ合わせて入れる。中火にかけ、よく混ぜながらとろみをつける。③の上にかけ、①の貝割れ菜を散らす。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE10月号(9/7発売)『「料理がしんどい日」の晩ごはん、どうしてますか?』に掲載の記事です。

本多理恵子

料理家

鎌倉でカフェ&料理教室を開業。のべ1万2000人の料理が苦手な人たちを、画期的なレシピで救う。第6回料理レシピ本大賞エッセイ賞受賞の『料理が苦痛だ』(自由国民社)が話題に。近著の『ごはん作りの絶望に寄り添うレシピ』(エムディエヌコーポレーション)も好評。

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