\シンプルどんぶり/
包丁いらずでラクラク
シンプルカニ玉丼
調理時間10分
「甘酢ダレがかかっているだけで、卵とカニかまがごちそうみたい。フライパンひとつで簡単に作れますから、お気軽に!」(本多理恵子さん)
材料・2人分
- 温かいごはん……茶碗2杯分(300g)
- カニ風味かまぼこ……4本(40g)
- 貝割れ菜……適量
- A)
- 卵……4個
- 塩……小さじ1/4
- 〈甘酢ダレ〉
- しょうゆ、砂糖、酢……各大さじ1 1/2
- 片栗粉……大さじ1
- 水……80㎖
- サラダ油……大さじ2
作り方
- カニ風味かまぼこはさく。貝割れ菜は1㎝幅に切る。
- 器にごはんを盛る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、混ぜ合わせたAと①のカニ風味かまぼこを入れる。へらで4、5回大きく混ぜ、②にのせる。
- ③のフライパンをさっとふいて、甘酢ダレの材料をよく混ぜ合わせて入れる。中火にかけ、よく混ぜながらとろみをつける。③の上にかけ、①の貝割れ菜を散らす。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE10月号(9/7発売)『「料理がしんどい日」の晩ごはん、どうしてますか?』に掲載の記事です。
本多理恵子
料理家
鎌倉でカフェ&料理教室を開業。のべ1万2000人の料理が苦手な人たちを、画期的なレシピで救う。第6回料理レシピ本大賞エッセイ賞受賞の『料理が苦痛だ』(自由国民社)が話題に。近著の『ごはん作りの絶望に寄り添うレシピ』(エムディエヌコーポレーション)も好評。