FOOD

「料理がしんどい日」の晩ごはん、どうしてますか?

「皮なしシューマイ」レシピ/本多理恵子さん

  • 本多理恵子

2023.12.21

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\レンジ一発で/
野菜もたっぷりで一石二鳥!

皮なしシューマイ

「皮なしシューマイ」レシピ/本多理恵子さん

調理時間12分

「皮で包む手間をカットした、手軽なレンチン仕上げ。肉汁をたっぷり吸ったキャベツもおいしい!」(本多理恵子さん)

材料・2人分(直径26㎝の耐熱皿使用

  • 豚ひき肉……140g
  • 玉ねぎのみじん切り……1/4個分
  • キャベツ……1/4個
  • A)
    • 鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1
    • 塩……小さじ1/2
    • こしょう、ごま油……各少々
  • 片栗粉……大さじ1
  • 練り辛子、しょうゆ、マヨネーズ……各適量

作り方

  1. ボウルにひき肉とAを入れてよく練り混ぜる。玉ねぎと片栗粉を加えてさらに混ぜる。
  2. キャベツは半量を千切りにする。耐熱容器に残り半量のキャベツをちぎりながら敷き詰める。①の肉ダネを8等分に分け、丸めながら並べる。
  3. ②の千切りキャベツを上からかぶせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱する。
    肉ダネをおおうようにキャベツをふんわりとかぶせる
    水分を含むキャベツではさんで蒸すことで、肉ダネがしっとり仕上がる。肉ダネをおおうようにふわりとかぶせて。
  4. 好みで辛子じょうゆやマヨネーズを添える。

※千切りキャベツの代わりにシューマイの皮を使ってもよい。その場合は、肉ダネ1個につき1枚を上からかぶせればOK。


Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE10月号(9/7発売)『「料理がしんどい日」の晩ごはん、どうしてますか?』に掲載の記事です。

本多理恵子

料理家

鎌倉でカフェ&料理教室を開業。のべ1万2000人の料理が苦手な人たちを、画期的なレシピで救う。第6回料理レシピ本大賞エッセイ賞受賞の『料理が苦痛だ』(自由国民社)が話題に。近著の『ごはん作りの絶望に寄り添うレシピ』(エムディエヌコーポレーション)も好評。

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