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FOOD

「料理がしんどい日」の晩ごはん、どうしてますか?

「ちぎりピーマンの中華炒め」レシピ/本多理恵子さん

  • 本多理恵子

2023.12.26

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\レンジ一発で/
包丁&まな板いらず!

ちぎりピーマンの中華炒め

「ちぎりピーマンの中華炒め」レシピ/本多理恵子さん

調理時間10分

「ひき肉がしっかりからむから、ピーマンはむしろ“ちぎり”推奨。ひき肉はざっくり大きくくずして、肉感をアピールします」(本多理恵子さん)

材料・2人分

  • 豚ひき肉……120g
  • ピーマン……4個
  • A)
    • オイスターソース……大さじ2
    • しょうゆ……大さじ1
    • 鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ2
  • 塩……小さじ1/4
  • こしょう……少々
  • ごま油……小さじ2

作り方

  1. ピーマンは、手で食べやすい大きさにちぎりながら種を取り除く。
  2. 耐熱容器にひき肉とAを入れて混ぜ合わせ、上に①をのせる。塩、こしょうを振り、ごま油をかける。
    レンジにかける前の状態。朝、ここまで仕込んで冷蔵庫に入れておけば、夜はレンチンだけで夜ごはんのメインが完成
    レンジにかける前の状態。朝、ここまで仕込んで冷蔵庫に入れておけば、夜はレンチンだけで夜ごはんのメインが完成。
  3. ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で4分加熱する。ひき肉をほぐしながら全体を混ぜ合わせる。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE10月号(9/7発売)『「料理がしんどい日」の晩ごはん、どうしてますか?』に掲載の記事です。

本多理恵子

料理家

鎌倉でカフェ&料理教室を開業。のべ1万2000人の料理が苦手な人たちを、画期的なレシピで救う。第6回料理レシピ本大賞エッセイ賞受賞の『料理が苦痛だ』(自由国民社)が話題に。近著の『ごはん作りの絶望に寄り添うレシピ』(エムディエヌコーポレーション)も好評。

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