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FOOD

「料理がしんどい日」の晩ごはん、どうしてますか?

「ささ身&ほうれん草の包み蒸し」レシピ/本多理恵子さん

  • 本多理恵子

2023.11.30

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\包み蒸しで/
ごま油+ごまダレで香りよく

ささ身&ほうれん草の包み蒸し

「ささ身&ほうれん草の包み蒸し」レシピ/本多理恵子さん

調理時間10分

「ささ身は火の通りが早いうえ、実はうま味も強いんです。玉ねぎはよく熱が入るよう、重ねないことだけ気をつけて」(本多理恵子さん)

材料・2人分

  • ささ身……3本
  • ほうれん草……4株
  • 玉ねぎ(5㎜厚さの輪切り)……4枚
  • 塩……小さじ1/4
  • こしょう……少々
  • ごま油……小さじ2
  • 〈ごまダレ〉
    • マヨネーズ、めんつゆ(3倍濃縮)、みりん、白すりごま……各大さじ1

作り方

  1. ささ身はすじを取り除き、それぞれ4等分のそぎ切りにする。ほうれん草は5㎝長さに切る。
  2. オーブンシートを30×25㎝に切って横長に置き、中央に玉ねぎの輪切り2枚を重ならないように置く。ささ身の半量をのせて塩の半量とこしょうを振り、ほうれん草の半量をのせる。ごま油の半量をかけて包む。もうひとつも同様に作る。
  3. 電子レンジ(600W)で5分加熱し、中まで火を通す。開いて混ぜ合わせたごまダレを回しかける。

※ごまダレは市販のものでもOK。


Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE10月号(9/7発売)『「料理がしんどい日」の晩ごはん、どうしてますか?』に掲載の記事です。

本多理恵子

料理家

鎌倉でカフェ&料理教室を開業。のべ1万2000人の料理が苦手な人たちを、画期的なレシピで救う。第6回料理レシピ本大賞エッセイ賞受賞の『料理が苦痛だ』(自由国民社)が話題に。近著の『ごはん作りの絶望に寄り添うレシピ』(エムディエヌコーポレーション)も好評。

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