ワンボウルサラダ
材料・3~4人分
- サニーレタス…… 8枚
- きゅうり…… 1本
- トマト…… 1個
- 紫玉ねぎ……1/4個
- 白ワインビネガー……大さじ1/2
- A)
- 塩……小さじ1/3
- こしょう……少々
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- 紫玉ねぎは薄切りにしてボウルに入れ、ワインビネガーを加えて混ぜ、2~3分おく。
- サニーレタスはひと口大にちぎり、きゅうりは7~8㎜厚さの輪切り、トマトは1.5㎝幅のくし形に切る。
- ①に②、Aを加えて和える。
Point!
玉ねぎは水にさらさなくてもOK
大事なのは最初に紫玉ねぎとワインビネガーを合わせておくこと。こうすると水にさらさなくてもツンとせず、食べやすい。
撮影/澤木央子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
こちらは2017年LEE5月号「人気料理家の我が家のヒットメニュー」に掲載の記事です。
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。