衣なしコロッケ
「下の娘の大好物で、もちっとした独特の食感がやみつきに。衣をつけないので簡単だし、水っぽいじゃがいもでもおいしく作れます」(藤井 恵さん)
材料・8個分
- 合いびき肉……150g
- じゃがいも……4個
- 玉ねぎ……1/2個
- ピーマン……3個
- 強力粉……1カップ
- A)
- 塩……小さじ2/3
- こしょう……少々
- B)
- 塩……小さじ1/3
- こしょう……少々
- サラダ油……大さじ1
- 強力粉(手粉用、まぶし用)、揚げ油……各適量
作り方
- じゃがいもは皮をむいて3~4等分に切り、水にさらして水気をきる。玉ねぎはみじん切り、ピーマンは粗みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたらひき肉を加え、パラパラになるまで炒める。ピーマンを加えてひと炒めし、Aを加えて炒め合わせ、冷ます。
- 耐熱ボウルにじゃがいもを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で15分加熱する。そのまま、5分おいて蒸らす。
- ラップを外して熱いうちにつぶし、Bを加えて混ぜ、強力粉を加える。さらにつぶしながら混ぜ、なめらかになり、粉っぽさがなくなればOK。
- ②と④をそれぞれ8等分にする。手粉をつけて④の1/8量を手のひらに広げ、②の1/8量をのせて包み、楕円形に形を整える。同様に残りも形作り、薄く強力粉をまぶす。
- 180℃の揚げ油に入れ、時々返しながら3~4分、こんがりと揚げる。
Point!
揚げ上がりの目安
中身は火が通っているので、周りがこんがりきつね色になりふくらんできたらOK。揚げ上がりの目安です。
撮影/澤木央子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
こちらは2017年LEE5月号「人気料理家の我が家のヒットメニュー」に掲載の記事です。
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。