長い子どもたちの夏休み。忙しい中、毎日のお昼ごはん作りまで頭が回らない……。そこで頼りたいのが、タイパ=タイムパフォーマンスばっちりの麺。時間がかからず、なのに抜群においしい一皿が、私たちを救ってくれます!
冷たくしめた麺を、温かいつけ汁でツルッと。肉入りだから食べごたえ十分、うま味もしっかり。麺はお好きなものでどうぞ。
調理時間6分
鶏皮は、パリッと焼いて香ばしく
鶏南蛮
「ごま油の香りと、鶏もも肉の脂がたまりません。いいだしが出る、きのこ類は必ず。しめじやまいたけなど、好みのものでOKです」(しらいのりこさん)
材料・2人分
- そば(流水でほぐすタイプのもの)……2袋
- 鶏もも肉(唐揚げ用)……150g
- 長ねぎ……1本
- しいたけ……2~4枚
- ごま油……小さじ1
- A)
- めんつゆ(3倍濃縮)……50㎖
- 水……400㎖
作り方
- 長ねぎは3㎝幅のぶつ切りにする。しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして焼く。2分ほど焼いて皮目がパリッとしたら裏返す。①の長ねぎを加え、転がしながら焼き目がつくまで焼く。
- 鍋にAを入れ、中火にかける。沸いたら②と①のしいたけを加え、3~4分煮る。つけ汁用の器に半量ずつよそう。
- そばは袋の表示どおりにほぐし、水気をきる。半量ずつ器に盛る。
教えてくれたのは
しらいのりこさん
タイパごはんに麺は最高。とっておきを大公開!
お米のおいしさを伝導する“ごはん同盟”として活動するも、実は麺好きでもあり、こちらの企画に参戦。「ごはんを炊く時間も惜しい! そんなときは麺がぴったり。いつも私が味わっている、シンプルだからこそ味わい深いタイパ麺を紹介!」(しらいのりこさん)
Instagram:shirainoriko
Twitter:shirainoriko
【特集】夏を乗り切る「タイパ麺」31days
撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。