FOOD

夏を乗り切る「タイパ麺」31days

冷たいつけ汁が夏にぴったり!「たたき長いもとノリの佃煮つけ汁」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2023.08.14

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パパッと混ぜるだけで夏を乗り切る「タイパ麺」

長い子どもたちの夏休み。忙しい中、毎日のお昼ごはん作りまで頭が回らない……。そこで頼りたいのが、タイパ=タイムパフォーマンスばっちりの麺。時間がかからず、なのに抜群においしい一皿が、私たちを救ってくれます!

火を使わず完成! 冷たいつけ汁

DRIVE-IN Time Performance ドライブインタイパ Cold Tsukesoba

つけ汁は、切って混ぜればチャチャッと完成。

調理時間10分
おいしさが麺にからみまくる!
たたき長いもとノリの佃煮つけ汁

冷たいつけ汁が夏にぴったり!「たたき長いもとノリの佃煮つけ汁」レシピ/今井 亮さん

「卵黄はつけ汁に入れると味が薄まってしまうから、麺にON! 長いもの粘り+とろりと卵黄がからむそばで、おいしさを逃がしません」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • そば(乾麺)……200g
  • 長いも……150g
  • 卵黄……2個分
  • わさび(好みで)……適量
  • A)
    • 水……100㎖
    • ノリの佃煮、めんつゆ(3倍濃縮)……各大さじ2

作り方

  1. 長いもは皮をむき、ポリ袋に入れる。めん棒などで粗めに叩く。
  2. Aに①を加えて混ぜ、つけ汁の器に半量ずつよそう。好みでわさびを添える。
  3. そばは袋の表示どおりにゆで、流水で洗って水気をきる。半量ずつ器に盛り、それぞれ卵黄をのせる。

教えてくれたのは
今井 亮さん

今井 亮さん

タイパ麺をおいしくする、ちょっとしたコツ教えます!

京都の老舗中華料理店での修行を経て、料理家に。「意外に味わいを左右するのは麺の水きり。僕は、ザルに押しつけるようにぎゅうっと絞り切っています。あとは、味わいの濃淡。例えば焼きそばは、麺に味を濃いめにつけ、野菜はあっさり仕上げると、おいしさがランクアップ!」(今井 亮さん)
Instagram:ryo.imai1931
Twitter:ryomaimai1931
公式サイト:https://ryohappliycooking.wixsite.com/minimal-designer-jp

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撮影/メグミ スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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