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FOOD

夏を乗り切る「タイパ麺」31days

満足感が大幅アップ!「アボカドそうめんカッペリーニ」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2023.08.12

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パパッと混ぜるだけで夏を乗り切る「タイパ麺」

長い子どもたちの夏休み。忙しい中、毎日のお昼ごはん作りまで頭が回らない……。そこで頼りたいのが、タイパ=タイムパフォーマンスばっちりの麺。時間がかからず、なのに抜群においしい一皿が、私たちを救ってくれます!

ゆで時間の短さは、やっぱり大助かり そうめんはこんなにおいしくなる!

DRIVE-IN Time Performance ドライブインタイパ Special Somen

ゆで時間の短さはうれしいけれど、ちょっとマンネリになりがち。プロのアイデアで、満足感が大幅アップ!

調理時間6分
高級感さえ漂う……濃厚な味わい
アボカドそうめんカッペリーニ

見た目も鮮やか!農厚な味わい「アボカドそうめんカッペリーニ」レシピ/しらいのりこさん

「マヨ使いでコクがプラスされるうえ、アボカドの色もきれいなまま。ほぼペースト状に仕上げたいので、アボカドは完熟を選んで」(しらいのりこさん)

材料・2人分

  • そうめん……2束
  • アボカド……1個
  • A)
    • にんにくのすりおろし……少々
    • マヨネーズ……大さじ1
    • 塩……小さじ1/2
  • シラス……20g
  • こしょう……少々
  • オリーブオイル……適量

作り方

  1. アボカドは皮と種を取り除き、ボウルに入れてフォークでつぶす。Aを加えて混ぜる。
  2. そうめんは袋の表示どおりにゆで、流水で洗って水気をきり、①に加えて混ぜる。
  3. 器に盛ってシラスをのせ、オリーブオイルをかけてこしょうを振る。

教えてくれたのは
しらいのりこさん

しらいのりこさん

タイパごはんに麺は最高。とっておきを大公開!

お米のおいしさを伝導する“ごはん同盟”として活動するも、実は麺好きでもあり、こちらの企画に参戦。「ごはんを炊く時間も惜しい! そんなときは麺がぴったり。いつも私が味わっている、シンプルだからこそ味わい深いタイパ麺を紹介!」(しらいのりこさん)
Instagram:shirainoriko
Twitter:shirainoriko

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撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

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