長い子どもたちの夏休み。忙しい中、毎日のお昼ごはん作りまで頭が回らない……。そこで頼りたいのが、タイパ=タイムパフォーマンスばっちりの麺。時間がかからず、なのに抜群においしい一皿が、私たちを救ってくれます!
ゆで時間の短さはうれしいけれど、ちょっとマンネリになりがち。プロのアイデアで、満足感が大幅アップ!
調理時間6分
高級感さえ漂う……濃厚な味わい
アボカドそうめんカッペリーニ
「マヨ使いでコクがプラスされるうえ、アボカドの色もきれいなまま。ほぼペースト状に仕上げたいので、アボカドは完熟を選んで」(しらいのりこさん)
材料・2人分
- そうめん……2束
- アボカド……1個
- A)
- にんにくのすりおろし……少々
- マヨネーズ……大さじ1
- 塩……小さじ1/2
- シラス……20g
- こしょう……少々
- オリーブオイル……適量
作り方
- アボカドは皮と種を取り除き、ボウルに入れてフォークでつぶす。Aを加えて混ぜる。
- そうめんは袋の表示どおりにゆで、流水で洗って水気をきり、①に加えて混ぜる。
- 器に盛ってシラスをのせ、オリーブオイルをかけてこしょうを振る。
教えてくれたのは
しらいのりこさん
タイパごはんに麺は最高。とっておきを大公開!
お米のおいしさを伝導する“ごはん同盟”として活動するも、実は麺好きでもあり、こちらの企画に参戦。「ごはんを炊く時間も惜しい! そんなときは麺がぴったり。いつも私が味わっている、シンプルだからこそ味わい深いタイパ麺を紹介!」(しらいのりこさん)
Instagram:shirainoriko
Twitter:shirainoriko
【特集】夏を乗り切る「タイパ麺」31days
撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。