長い子どもたちの夏休み。忙しい中、毎日のお昼ごはん作りまで頭が回らない……。そこで頼りたいのが、タイパ=タイムパフォーマンスばっちりの麺。時間がかからず、なのに抜群においしい一皿が、私たちを救ってくれます!
いつものソース味から一歩踏み出す、新たなおいしさがいろいろ! どれも家にある材料で、パパッと作れます。
調理時間15分
コーンの甘さと香ばしさがアクセント
エビとコーンのしょうゆ焼きそば
「おいしさの秘密は焼き目。シンプルな味つけながら奥深い味なのは、コーンのほのかな甘さを、調味料のように生かしているから!」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 焼きそば麺……2袋
- むきエビ……150g
- スイートコーン缶……小1缶(190g)
- 長ねぎ……1/2本
- A)
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- 酒……大さじ1
- ごま油……小さじ1
- 塩、こしょう……各少々
- サラダ油……大さじ2
作り方
- エビはあれば背ワタを取り除く。塩、片栗粉(ともに分量外)をまぶしてもみ、流水で洗って水気をしっかりふき取る。コーンは水気をきる。長ねぎは小口切りにする。Aを混ぜ合わせておく。
- 焼きそば麺は袋ごと、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱してほぐしておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、②を広げて両面に焼き色をつける。ほぐして一度取り出す。
- 残りのサラダ油を中火で熱し、①のエビをさっと炒める。コーンを加えて炒め、焼き色がついたら塩、こしょうを振る。
- ④の具材を片側に寄せ、空いたところに③を戻し入れる。Aを麺に向かって加えてからめてから、①の長ねぎを加えて手早く全体を炒め合わせる。
教えてくれたのは
今井 亮さん
タイパ麺をおいしくする、ちょっとしたコツ教えます!
京都の老舗中華料理店での修行を経て、料理家に。「意外に味わいを左右するのは麺の水きり。僕は、ザルに押しつけるようにぎゅうっと絞り切っています。あとは、味わいの濃淡。例えば焼きそばは、麺に味を濃いめにつけ、野菜はあっさり仕上げると、おいしさがランクアップ!」(今井 亮さん)
Instagram:ryo.imai1931
Twitter:ryomaimai1931
公式サイト:https://ryohappliycooking.wixsite.com/minimal-designer-jp
【特集】夏を乗り切る「タイパ麺」31days
撮影/メグミ スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。