長い子どもたちの夏休み。忙しい中、毎日のお昼ごはん作りまで頭が回らない……。そこで頼りたいのが、タイパ=タイムパフォーマンスばっちりの麺。時間がかからず、なのに抜群においしい一皿が、私たちを救ってくれます!
冷たくしめた麺を、温かいつけ汁でツルッと。肉入りだから食べごたえ十分、うま味もしっかり。
調理時間8分
かぼちゃの甘さがアクセントに
かぼちゃカレーつけ汁
「タイパには、すぐ火が入る食材を使うのがポイント。ほっくり食感で満足感あるかぼちゃは、冷凍を活用! ミルクベースの味わいに、ほどよくカレーをきかせて」(しらいのりこさん)
材料・2人分
- 冷凍うどん……2袋
- 豚こま切れ肉……100g
- かぼちゃ(冷凍)……4個(ひと口大のもの。100g)
- 玉ねぎ……1/4個
- 牛乳……150㎖
- カレー粉……小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋に水400㎖を入れて中火にかけ、沸いたら豚肉、①の玉ねぎ、かぼちゃを入れる。
- ふたたび沸いたら、カレー粉とめんつゆを加えて混ぜ、牛乳を入れて火を止める。つけ汁用の器に半量ずつよそう。
- 冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで解凍し、流水で洗って水気をきる。半量ずつ器に盛る。
教えてくれたのは
しらいのりこさん
タイパごはんに麺は最高。とっておきを大公開!
お米のおいしさを伝導する“ごはん同盟”として活動するも、実は麺好きでもあり、こちらの企画に参戦。「ごはんを炊く時間も惜しい! そんなときは麺がぴったり。いつも私が味わっている、シンプルだからこそ味わい深いタイパ麺を紹介!」(しらいのりこさん)
Instagram:shirainoriko
Twitter:shirainoriko
【特集】夏を乗り切る「タイパ麺」31days
撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。