長い子どもたちの夏休み。忙しい中、毎日のお昼ごはん作りまで頭が回らない……。そこで頼りたいのが、タイパ=タイムパフォーマンスばっちりの麺。時間がかからず、なのに抜群においしい一皿が、私たちを救ってくれます!
つけ汁は、切って混ぜればチャチャッと完成。
調理時間6分
ミルキーなつけ汁は、子ども絶賛!
コーンクリームつけ汁
「牛乳は豆乳に替えると、さっぱりした味わいになります。麺の上にのせるものは、きゅうりや貝割れ菜など、自由にどうぞ」(しらいのりこさん)
材料・2人分
- 冷凍うどん……2袋
- ハム……2枚
- 水菜……1/4株
- 〈つけ汁〉
- コーンクリーム缶……1缶(180g)
- 牛乳……100㎖
- めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2
作り方
- つけ汁の材料を混ぜ、つけ汁用の器に半量ずつよそう。
- 冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで解凍し、流水で洗って水気をきる。ハムは千切りにする。水菜は3㎝長さに切る。半量ずつ器に盛る。
教えてくれたのは
しらいのりこさん
タイパごはんに麺は最高。とっておきを大公開!
お米のおいしさを伝導する“ごはん同盟”として活動するも、実は麺好きでもあり、こちらの企画に参戦。「ごはんを炊く時間も惜しい! そんなときは麺がぴったり。いつも私が味わっている、シンプルだからこそ味わい深いタイパ麺を紹介!」(しらいのりこさん)
Instagram:shirainoriko
Twitter:shirainoriko
【特集】夏を乗り切る「タイパ麺」31days
撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。
▼「うどん」関連記事はこちらもチェック!