ギュッとプレスして焼くだけで、おいしさ2倍、3倍増し。それこそが、ホットサンドの威力です。たっぷり野菜だって、子どもの大好物に変身!
シャキシャキ玉ねぎが陰の主役
ツナオニオンチーズメルト
「ホットサンドは、いろいろな食感をひとつで楽しめるのも醍醐味。ツナはぜひオイル缶を! ほどよいコクが、おいしさの決め手です」(エダジュンさん)
材料・1個分
- 食パン……2枚
- ツナ缶(オイル漬け)……1缶(70g)
- 玉ねぎ……1/4個(50g)
- ピザ用チーズ……50g
- 塩、黒こしょう……各ひとつまみ
作り方
- ツナは汁気をきる。玉ねぎは薄切りにして水に5分さらしてから水気をきる。
- ボウルに①とピザ用チーズを入れ、塩、こしょうを振って混ぜる。
- パン1枚に②をのせ、もう1枚でサンドする。ホットサンドメーカーでこんがりと焼く。
※ホットサンドメーカーを使わない焼き方はこちら
教えてくれたのは
エダジュンさん
旅気分いっぱい&簡単なおいしいレシピで大人気の料理家。好きなパンの種類は昔ながらの角食パン。お気に入りのトーストの食べ方は、カリッと焼き上げた上にキャロットラペをたっぷりのせて。「ホットサンドにすればたいていのものがおいしくなるのが偉大。肉じゃが、唐揚げ、カレーに納豆……どんどんチャレンジして新鮮なおいしさに出会ってください!」(エダジュンさん)
Instagram:edajun
Twitter:edajun_
公式サイト:https://edajun.com/
【特集】365日幸せパンBOOK
撮影/滝沢育絵 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)『365日幸せパンBOOK』に掲載の記事です。