ギュッとプレスして焼くだけで、おいしさ2倍、3倍増し。それこそが、ホットサンドの威力です。たっぷり野菜だって、子どもの大好物に変身!
ポーク&チーズ、決め手はピクルス!
キューバ風サンド
「本来はハーブやにんにくなどでマリネしたかたまり肉を使うけれど、薄切り肉を重ねる手法で。簡単なうえに食べやすくて大成功!」(エダジュンさん)
材料・1個分
- 食パン……2枚
- 豚肩ロース薄切り肉……3~4枚(100g)
- A)
- 塩、黒こしょう……各ひとつまみ
- にんにくのすりおろし……小さじ1/2
- ローズマリー……1枝(またはローズマリーパウダー小さじ1/2)
- きゅうりのピクルス(市販)……1本
- スライスチーズ……1枚
- 粒マスタード……小さじ2
- バター……5g
作り方
- Aのローズマリーは葉を摘み、粗く刻む。
- 豚肉は重ねて厚い1枚の状態にする。両面にAを材料表の上から順にまぶす。
- フライパンにバターを中火で熱し、②を焼く。焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
- 食パンに粒マスタードを塗り、1枚にスライスチーズ、縦半分に切ったピクルス、③をのせ、もう1枚でサンドする。ホットサンドメーカーでこんがりと焼く。
※ホットサンドメーカーを使わない焼き方はこちら
教えてくれたのは
エダジュンさん
旅気分いっぱい&簡単なおいしいレシピで大人気の料理家。好きなパンの種類は昔ながらの角食パン。お気に入りのトーストの食べ方は、カリッと焼き上げた上にキャロットラペをたっぷりのせて。「ホットサンドにすればたいていのものがおいしくなるのが偉大。肉じゃが、唐揚げ、カレーに納豆……どんどんチャレンジして新鮮なおいしさに出会ってください!」(エダジュンさん)
Instagram:edajun
Twitter:edajun_
公式サイト:https://edajun.com/
【特集】365日幸せパンBOOK
撮影/滝沢育絵 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)『365日幸せパンBOOK』に掲載の記事です。